مقاربة نظرية لبعض مفاهيم علم النفس الايجابي (نظرية علم النفس الفردي أنموذجا) - حوحو, ريان (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
يتمثل موضوع الدراسة في عرض مقاربة نظرية لبعض مفاهيم علم النفس الايجابي حسب نظرية علم النفس الفردي التي اتخذناها أنموذجا. إن علم النفس الايجابي من التوجهات الحديثة في علم النفس، حيث اهتم بدراسة المواضيع الايجابية المتعلقة بشخصية الفرد، والتي تساهم في تطوير الذات لتصبح حياة الأفراد ذات مفهوم ايجابي تساعدهم على تغير نظرتهم للمواقف والأحداث التي تجري من حولهم من خلال تحقيق الرضا والشعور بالسعادة والابتعاد الكلي عن النظرة السلبية السابقة. في نفس السياق ركز علم النفس الفردي على أهم المفاهيم الايجابية المساعدة في تكوين الشخصية السوية كالشجاعة مثلا والتي اعتبرها "ألفرد أدلر" أساس الصحة النفسية، وأن الفرد يسعى للكمال واثبات الذات وابتغاء السمو، وأكد أدلر أن هذه المفاهيم تخلق مع الإنسان منذ ولادته ويسعى إلى تعزيزها عبر الزمن لتجنب الشعور بالنقص المصاحب لشخصيته. سنتطرق في هذا العرض لأهم مفاهيم علم النفس الإيجابي التي تطرق إليها العالم النفساني ألفرد أدلر في نظريته "علم النفس الفردي".
مقال