CONTRIBUTION A L’ETUDE DE QUELQUES PLANTES MEDECINALES UTILISEES DANS LE TRAITEMENT DU DIABETE - BENKADDOUR Souria; KHERRAZ Zineb; TOUSLIHT Makhloufa (جامعة الوادي university of eloued, 2013)
Ce travail consiste à une contribution à la valorisation des plantes médicinales antidiabétiques les plus utilisées dans le traitement du diabète dans la région de Touggourt, parmi les, nous avons choisi : Artemisia herba alba, Trigonella foenum-graecum, Lupinus albus, qui sont réputées pour leur vertus thérapeutique. Nous avons effectué une étude phytochimique sur les extraits bruts aqueux de ces espèces. Les plantes ont soumis à une extraction par décoction dans l'eau distillée, cette extraction a fourni un rendement plus élevé pour les plantes Artemisia herba alba , Lupinus albus (19%), et (9%) pour la plante Trigonella foenum-graecum. Un criblage chimique a été réalisé sur ces extraits afin de mettre en évidence l'existence de certains métabolites. Les extraits obtenus ont été également soumis à un dosage spectrophotométrique pour estimer leur contenu en flavonoïdes et polyphénols. Les résultats obtenus ont montré un taux élevé en polyphénol pour la plante Artemisia herba alba (45.5±14.76μg EAG/mg d’extrait) suivit par la plante Lupinus albus (33.55±8.04 μg EAG/mg d’extrait) et enfin Trigonella foenum-graecum (15.18±9.30 μg EAG/mg d’extrait). Le dosage des flavonoïdes a montré aussi un taux élevé dans l’extrait aqueux d’Artemisia herba alba (17.18±3.15 μg EQ/mg d’extrait) suivit par la plante Lupinus albus (11.93±10.66μg EQ/mg d’extrait) et Trigonella foenum-graecum (10.67±3.89 μg EQ/mg). Tous ces résultats obtenus ont confirmés l’utilisation de ces plantes comme antidiabétiques dans notre région.
Biochimie
Keywords: Artemisia herba alba; Lupinus albus; Trigonella foenum-graecum; extraction; Diabète; polyphénols