في الأنظمة المغاربية Lmd التقييم كآلية لجودة التعليم العالي في ظلّ نظام - عمران, نزيهة (جامعة الوادي University of Eloued, 2015)
التقييم أوّلا وقبل كلّ شيء عنصر مهمّ وأساسي لتطوير التعليم يسمح ويساعد على تحسين الجودة بشكل مستمر، ويشجّع على تطوير الكفاءة والفاعلية في منظومة التعليم العالي. تعالج هذه الورقة البحثية مسألة التقييم في نظام التعليم العالي المغربي والإصلاح الجديد تبعا لتوجّهات الميثاق الوطني للتربية والتّكوين، وصدور القانون رقم 01.00 المتعلّق بتنظيم التعليم العالي. فالتقييم وُضع في صميم تحديث نظام التعليم العالي في المغرب. Résumé: L’évaluation est avant tout un moyen, un formidable outil pour la valorisation de l’enseignement et l’amélioration continue de la qualité ,favorise le développement de l’efficacité, de l’efficience du système de l’enseignement supérieur. Ce papier discute la question de l’évaluation dans le système d’enseignement supérieur marocain ,et la nouvelle réforme, suite aux orientations de la Charte Nationale d’Education et de Formation et la promulgation de la Loi 01 - 00 portant organisation de l’enseignement supérieur. L’évaluation est placée au coeur de la modernisation du système de l’enseignement supérieur marocain.
دراسة حالة المغرب
Keywords: جودة التعليم العالي؛ نظام LMD؛ الأنظمة المغاربية؛ التقييم؛ الفاعليّة؛ الميثاق الوطني للتربية والتكوين؛ الإصلاح؛ الكفاءة