خدمات التوجيه وإلارشاد المقدمة لمتربصى مؤسسات التكوين المهني - مختاري,عائشة; بوزقاق,فضيلة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت الدراسة للكشف عن خدمات التوجيه والارشاد المقدمة لمتربصي مراكز التكوين المهني، ولتحقيق هذا الهدف اعتمدنا على المنهج الاستكشافي المختلط الكيفي الكمي واستخدمنا أداتين على مرحلتين وعلى عينتين كانت المرحلة الأولى مقابلة مفتوحة على عينة قصدية مكونة من 35 متربصا والمرحلة الثانية استبيانا اعددناه على أساس البيانات التي جمعناها من المقابلة مكون من 44 بند، وتم توزيعها على عينة حصصية مكونة من 143 متربصا منها 69 متربصا في معهد التكوين و74 متربصا في مركز التكوين. وقد توصلت دراستنا بعد تحليل البيانات من خلال التكرارات والنسب المئوية من بين الخدمات المقدمة للمتربصين والتي حظيت بنسب عالية في الترتيب، نجد خدمة الاعلام المتمثلة في الإعلام بالتخصصات المقترحة حديثا في التكوين المهني، توضيح فرص العمل المناسبة لكل تخصص، والإعلام بمدة التخصصات التكوينية المهنية. كما توصلت الدراسة الى انه توجد اختلافات في ترتيب الخدمات حسب الجنس، وحسب المؤسسة معهد أو مركز. خدمات التوجيه و الارشاد: تعد خدمات التوجيه والإرشاد أحد العناصر الأساسية في تحسين الأداء الدراسي وتعزيز العملية التربوية في مؤسسات التكوين المهني. تهدف هذه الخدمات إلى مساعدة المتربصين على استكشاف قدراتهم وتجاوز تحدياتهم وتحقيق التوافق النفسي والاجتماعي داخل بيئتهم المدرسية. يقوم الخبراء والمعلمون وأولياء الأمور والمشرفون بتقديم الاستشارات والمتابعة اللازمة لضمان تحقيق هذه الأهداف. بذلك تلعب خدمات التوجيه والإرشاد دوراً حيوياً في تحسين تجربة التعلم وتعزيز تطور المتربصين و من بين هده الخدمات نجد. 1.1.4خدمة الاعلام : محور من محاور خدمات التوجيه والارشاد حيث تقدم حصص إعلامية للمتربصين والتي ينشطها مستشار التوجيه و تتمثل في جمع المعلومات حول الفرص المتاحة عن سوق العمل والتعريف بمختلف المنافذ المهنية وشروط طبيعة كل مهنة ويتم ذلك عن طريق المقابلات الجماعية و الفردية التي تجمعه معهم، و مختلف التظاهرات البيداغوجية، الأسبوع الوطني للإعلام، الأيام المفتوحة حول التوجيه المهني ...الخ، وغيرها من الفعاليات التي تستخدم وسائل الاتصال والوسائط التكنولوجية الحديثة. 2.1.4خدمة التوجيه: مجمل الخدمات النشاطات التربوية التي تهدف الى الاخذ بيد المتربصين ومساعدتهم على اختيار التخصص الذي يتناسب مع قدراتهم الشخصية وامكانياتهم، واهتماماتهم ورغباتهم بناء على تقنيات موضوعية. 3.1.4خدمة الارشاد التربوي: مجمل النشاطات والخدمات المقدمة للمتربصين في إطار المساعدة والإرشاد، تتمثل في عملية الاصغاء وتقديم المساعدة اذ تقدم لهم على شكل مقابلة فردية او جماعية تهدف الى مساعدتهم على التغلب على المعوقات التي يوجهونها الدراسية منها والاسرية والاجتماعية بطريقة موضوعية The study aimed to identify the guidance and counseling services provided to trainees in vocational training centers. To achieve this goal, we utilized a mixed qualitative and quantitative exploratory approach. We employed two tools in two phases; the first phase involved targeted interviews with 35 trainees, while the second phase included a questionnaire with 44 items based on the data collected from the interviews. This questionnaire was distributed to a stratified sample of 143 trainees, including 69 in the training institute and 74 in the training center. Our study, after analyzing the data through frequencies and percentages, revealed high-ranked services for trainees, such as information services, providing details on newly proposed specializations in vocational training, clarifying suitable job opportunities for each specialization, and informing about the durations of professional training courses. Additionally, the study found variations in the ranking of services based on gender and the type of institution, whether an institute or a center. Guidance and guidance services: Guidance and counseling services are one of the essential elements in improving academic performance and enhancing the educational process in vocational training institutions. These services aim to help trainees explore their abilities, overcome their challenges, and achieve psychological and social compatibility within their school environment. Experts, teachers, parents, and supervisors provide the necessary advice and follow-up to ensure the achievement of these goals. Thus, guidance and guidance services play a vital role in improving the learning experience and enhancing the development of trainees, and among these services