واقع انتاج المعرفة العلمية في الحقل السوسيولوجي بالجامعة الجزائرية - فتحية, زايدي (Universty of Eloued جامعة الشهيد حمة لخضرالوادي, 2017)
هدفت الباحثة من خالل الدراسة المعنونة بـــــ: واقع إنتاج المعرفة العلمية في الحقل السوسيولوجي بالجامعة الجزائرية، إلى اإلجابة على التساؤل الرئيسي، ما هو واقع إنتاج المعرفة العلمية في الحقل السوسيولوجي بالجامعية الجزائرية؟ و ندرجت تحت هذا التساؤل الرئيسي األسئلة الفرعية التالية: .1 ما هي محددات إنتاج المعرفة العلمية في الحقل السوسيولوجي بالجامعية الجز ائرية؟ .2 ما هي وضعية الكفاءات البحثية السوسيولوجية بالجامعة الجزائرية؟ .3 ما هي معوقات إنتاج المعرفة العلمية في الحقل السوسيولوجي بالجامعية الجزائرية ؟ و لإلجابة على هذه التساؤالت اتبعنا مجموعة من اإلجراءات المنهجية المتمثلة في المنهج الكيفي، مستخدمين في ذلك المالحظة و المقابلة كأداة رئيسية لجمع البيانات، و طبقت هذه األدوات على عينة من األساتذة الباحثين في علم االجتماع رتبة أستاذ التعليم العالي، حيث تم اختيار عينة غير احتمالية نموذجية؛ و قدرت عينة الدراسة بـ 22 أستاذ)ة( تعليم العالي في علم االجتماع من مختلف الجامعات الجزائرية )الشمال- الجنوب- الشرق- الغرب(. و أسفرت نتائج الدراسة الميدانية إلى أن علم االجتماع في الجزائر برغم من انتشاره في جل الجامعات الجزائرية؛ إال أنه الزال يعرف عن انشغاالت المجتمع و الطلب بامتياز؛ فهو ينحصر في اإلطار الجامعي المنغلق بعيدا أكاديميا عدة نقائص و عراقيل، و هذا لكونه علما االجتماعي فهو ذو طابع مؤسساتي يقتصر على التعليم دون البحث الكفيل بإنتاج المعرفة السوسيولوجية التي تشخص الواقع االجتماعي إنتاج المعرفة العلمية في الحقل السوسيولوجي بالجامعة الج ازئرية ضئيل جدا أو يكاد ينعدم مقارنة بالدول المتقدمة الج ازئري، وعليه نقول أن و يسيطر عليها الكم الهائل الذي ال فائدة منه و ال يضيف إلى رصيد المعرفة شيء و النوعية مفقودة؛ غير أنه ال ينفي وجود جهود تبذل على المستوى الجامعات أو المخابر و حتى على المستوى بعض الباحثين الجادين الذين يسعون إلى إنتاج المعرفة السوسيولوجية و ن كانت قليلة.The objective of the researcher through the following study untitled the reality of production scientific knowledge in the sociological field in the Algerian university was to find the answer of the main question: - What is the reality of production scientific sociological knowledge in the Algerian university? To answer this question we had to ask the following subsequent questions: 1. What are the determinants of the production of scientific knowledge in the sociological field? 2. what is the position of the sociological research competencies? 3. What are the obstacles of the production of scientific knowledge in sociology in the Algerian university? In order to answer these questions we have followed some procedures using observation and interviewing as the main way to gather the data. It was applied on a sample of teachers and researchers in sociology .Their number was 22 teachers of sociology indifferent Algerian universities ( north - south -east - west) . The results of the study have yielded that sociology in Algeria despite its prevalence in all the Algerian universities it still facing several deficiencies and obstacles because it is a real academic knowledge used only inside the university. It is far from the society concerns and the social demand. It is limited only in education without searching the production of sociological knowledge which diagnosed the Algerian social reality. Therefore we can say that the production of scientific knowledge in sociology in the Algerian university is very low compared with the developped countries. It is intensive without any benefit. However we can't deny all the efforts which are done by the universities and even by researchers who are seriously looking for the production of scientific knowledge in sociology. Keywords: Scientific Knowledge, Scientific Knowledge Production, Professor, University.
دراسة ميدانية على عينة من الأساتذة الباحثين في علم الاجتماع
أطروحة دكتوراه تخصص الإدارة و العمل في العلوم الإجتماعية و الإنسانية
Keywords: المعرفة العلمية، إنتاج المعرفة العلمية، أستاذ الباحث، الجامعة.; Scientific Knowledge, Scientific Knowledge Production, Professor, University.