Caractérisation du peuplement d’oiseaux d’eau au niveau d’une lac urbain (Lac Echatt, El Oued) - Lachibi, Mabrouka.; Nouri ,Sana. (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
L’étude réalisée au niveau du lac Echatt (wilaya d’El Oued, Algérie) durant la période hivernale 2024–2025 visait à caractériser la diversité avifaunistique et à évaluer les paramètres physico-chimiques de l’eau. Un total de 24 espèces d’oiseaux d’eau réparties en 12 familles a été recensé, avec une forte dominance des Anatidés (6 espèces), notamment en période hivernale, où les pics d’abondance ont atteint 898 individus. Les espèces hivernantes représentent 42 % de l’ensemble. Parmi les espèces observées, deux présentent un statut de conservation préoccupant au niveau mondial : Marmaronetta angustirostris (Menacée) et Aythya nyroca (Quasi menacée), ce qui confère à ce site une importance écologique majeure en tant que zone d’hivernage et d’escale migratoire. L’analyse des indices écologiques (richesse spécifique, indice de Shannon, équitabilité) révèle une diversité saisonnière élevée en hiver, en lien avec facteurs abiotiques favorables. Cependant, l’écosystème du lac est exposé à de fortes pressions anthropiques : rejets domestiques, eutrophisation, dépôts de déchets solides, ce qui affecte la qualité des habitats aquatiques et menace la pérennité des populations aviaires sensibles. La corrélation entre les paramètres environnementaux et la dynamique avifaunistique met en évidence l’importance d’un suivi écologique pluridisciplinaire pour garantir la conservation des zones humides sahariennes afin d’améliorer la qualité de l’eau et de préserver la biodiversité de la région.
Biodiversité et Environnements
Keywords: ce qui affecte la qualité des habitats aquatiques et menace la pérennité des populations aviaires sensibles. La corrélation entre les paramètres environnementaux et la dynamique avifaunistique met en évidence l’importance d’un suivi écologique pluridisciplinaire pour garantir la conservation des zones humides sahariennes afin d’améliorer la qualité de l’eau et de préserver la biodiversité de la région.; Caractérisation; niveau d’une lac urbain