مساهمة إدارة الموارد البشرية في خلق الميزة التنافسية في المؤسسة الخدماتية - بن دانية، حمامة; خوخة، فاطمة الزهرة (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
الملخص: هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع إدارة الموارد البشرية بأبعادها (التخطيط الاستراتيجي، الحوافز،الرقابة) والتعرف على التميز في الاداء والابداع لدى الموظف الذي من خلاله يخلق ميزة تنافسية في المؤسسة. من أجل ذلك فقد حاولنا من خلال هذه الدراسة، تناول موضوع مساهمة إدارة الموارد البشرية في خلق الميزة التنافسية في المؤسسة الخدماتية، حيث تمحورت مشكلة الدراسة في محاولة الاجابة على التساؤل التالي: هل تساهم إدارة الموارد البشرية في خلق الميزة التنافسية في بلدية بلدة عمر ؟ وذلك انطلاقا من الفرضيات التالية: يساهم التخطيط الاستراتيجي في خلق جودة في العمل بين العمال في بلدية بلدة عمر، تساهم الحوافز في خلق الإبداع بين العمال في بلدية بلدة عمر، تساهم الرقابة في معرفة العمال المتميزين في بلدية بلدة عمر. أين أجريت الدراسة الميدانية في بلدية بلدة عمر، مع مجتمع بحث قدر بـ75 مفردة باستخدام أدوات البحث العلمي المتمثلة في الملاحظة، الاستبيان والمقابلة لجمع البيانات، وهي تتلائم مع المنهج الوصفي التحليلي كونه الملائم لطبيعة الموضوع، وتمت معالجتها باستخدام الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية (spss)، ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها أن للتخطيط الاستراتيجي الذي تتبعه البلدية مساهمة في خلق جودة العمل، للحوافز مساهمة في خلق الابداع لدى العمال، وأن الاساليب الرقابية التي تتبعها بلدية بلدة عمر تستطيع أن تميز بها العمال المتميزين، لنصل في الأخير إلى أن لإدارة الموارد البشرية مساهمة في خلق الميزة التنافسية في بلدية بلدة عمر Résumé : This study aimed to imed to identify the reality of human resources management (Planing The quality.Incentives. Censorship)and customary to excel excellence is a translation of the employees performance and creates a competitive advantag the following qustion :Is the management of the company a contribution to the process of receiving wellness and growwth ? This is more recent than any of the hypotheses that you have established .and the management of evil the age of hearing agirl who was able to use Asanattools,blidet Omar reached precision represented in dental observation and interview was combined with the practical approach and reasoning ,being appropriate to75 and the scientific nature,its goals and reasoning ,and it was addressed by introducing Campus for Imperative Sciences (SPSS)and the most important results that were transformed into strategic .Which you followwWhat is his concern cotribution in creating quality customers for hoves municipality. Human Resources Management Contributes To Creating ConpetitiveOdvantageInTheMuniciplity Of Blidet Omar.
دراسة ميدانية ببلدية بلدة عمر
مذكرة ماستر في علم الإجتماع تخصص تنظيم وعمل
Keywords: إدارة الموارد البشرية; الميزة التنافسية; التخطيط الاستراتيجي; Gestion des ressources humaines; avantage concurrentiel; planification stratégique; Human resource management; competitive advantage; strategic planning