Du Réel Transcendantal Aux Dynamismes De L’imaginaire : L’ethos En Mouvement Chez Isabelle Eberhardt - Ouacila, Chihani (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
Résumé C'est dans le vaste désert qu'elle inscrit sa recherche pittoresque de la liberté et du monde réel et loin de toute expression archétypale, elle décrit les Algériens avec un ton personnel et exalté dans leur situation colonisée, et avec un répertoire d'images d'expressions du sentiment de la nature, elle a fait interroger le malheur, l'injustice pour répondre aux jeux auxquels ils sont appréciés. Tout ce détail du peuple colonisé finit par construire une vision rébarbative qui induit une représentation d'un monde compliqué et problématique qui lance appel à la pensée de l'autre. « Il faut apprendre à penser » , disent les Journaliers. C'est à propos de cette vision que l'on s'interrogera sur la portée de la nouvelle, ce vieux genre qui présente une voix de la fiction à dimension réelle et animatrice. Nous avons choisi pour notre sujet d’intervention de travailler sur les nouvelles d’Isabelle Eberhardt de l’ « au pays des sable » afin de déceler comment l’ethos auctorial se manifeste-t-il dans le texte d’Isabelle Eberhardt, sa dimension persuasive, et son articulation avec les notions Pathos et Logos. L’objectif principal de notre analyse sera celui de dégager le rôle du style dans la mise en scène de l’ethos en faisant appeler aux éléments discursifs et argumentatifs qui par lesquels les personnages construisent progressivement leurs images d’oratrice devant leur auditoire, dépassant par cela les limites du cadre fictionnel pour aboutir à la dimension persuasive. le réel, l’imaginaire, éthos, dimension persuasive, pathos, logos.
Articel
Keywords: le réel, l’imaginaire, éthos, dimension persuasive, pathos, logos.