Le journal télévisé en classe de FLE :pour un développement de la compréhension de l'oral cas des élèves de 3ème A.S - HEZLA, GUERFI, Merouane Nabila (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
توضح هذه الرسالة موضوع استخدام الأخبار التلفزيونية لفائدة الفهم الشفهي في قسم اللغة الفرنسية. إدماج هذا الأخير في أقسام اللغات الأجنبية من شأنه أن يسهل في تعلم هذه اللغات الأجنبية بطريقة رسمية أو غير رسمية ، وكذلك يسمح للطلاب بالتعرض للحقيقة السليمة للغة التي يتعلمونها. هذا على مستويات اللغة المختلفة. حيث تظهر الدراسات الاستقصائية أن موقف معلمي الفرنسية كلغة أجنبية من المواد السمعية البصرية، وخاصة الأخبار التلفزيونية في الفصول الدراسية ،هو موقف إيجابي ، ولكن هناك حاجة ماسة إلى تحسين المنهجية خلال استخدامها. يمكننا سرد عدد من الصعوبات التي تعيق الفهم الشفوي عند الطلبة الجزائريين ، مثل صعوبة الأصوات التمييزية وصعوبة المتعلمين في متابعة محاورهم ،عندما يكون لدى الأخير السرعة ي نطق الكلمات ، كذلك عدم قدرة الطلاب على تذكر ما يكفي مما سمعوه ليكونوا قادرين على فهم الأغلبية ، لذلك يطلب من المعلم تطبيق أساليب واستراتيجيات مناسبة وفعالة لجعل تعلم اللغة الفرنسية متاحا للمتعلمين Ce mémoire élabore le thème de l’utilisation du journal télévisé au service de la compréhension orale en classe de FLE. L'intégration de celui-ci en classe de langues étrangères pourrait faciliter l'apprentissage des langues étrangères de façon formelle ou informelle. Il permet aussi d'exposer les élèves à la réalité sonore de la langue qu'ils sont en train d'apprendre ; cela à des niveaux de langues différentes. Les enquêtes montrent que l’attitude des enseignants de FLE par rapport aux matériels audiovisuels et plus particulièrement le journal télévisé en classe est positive, mais il est nécessaire d’améliorer méthodiquement leur utilisation. Nous pouvons énumérer un certain nombre de difficultés qui font obstacle à la compréhension orale chez les apprenants algériens , tels que la difficulté dans la discrimination des sons , leur difficulté à suivre leur interlocuteur lorsque ce dernier a un débit de paroles trop rapide , une incapacité des étudiants de se souvenir suffisamment de ce qu'ils ont entendu pour pouvoir comprendre l'ensemble Vu ces facteurs, l’enseignant est appelé à mettre en pratique des méthodes et des stratégies adaptées et efficaces pour rendre l’apprentissage du français accessible aux apprenants.
Keywords: تعليمية الشفاهي – فهم شفهي- وثيقة رسمية – نشرة تلفزية; Oral – didactique de l'oral – compréhension orale-document authentique – journal télévisé