إمكانيات تحقيق العدالة الدولية الجنائية - لوشن, دلال; خلفة, نادية (University of Eloued جامعة الوادي, 2012)
رغم تطور المجتمع الدولي وإنشاء مؤسسات مختصة في متابعة المجرمين الدوليين، يبقى كثير دون عقاب، وتتوالى الانتهاكات الإنسانية. تطورت الجرائم الدولية بشكل أسرع من تطور المنظومات القانونية، وأصبحت الشعوب ضحية هذا العجز القانوني، الذي نتج عن طبيعة القانون الدولي الإنساني في حد ذاته، سلبية الدول، وقصور الآليات الدولية. يبدو أن القانون الدولي الإنساني، يتدخل بعد وقوع الجريمة، لذا، يبقى هذا القانون غير قادر على حماية الإنسانية مادام يعمل وفقا لمبدأ عدم الرجعية. Résumé Bien que la société internationale ait fait des efforts grandioses pour lutter contre les crimes internationaux, plusieurs criminels restent sans accusation. Les crimes sont de plus en plus pénibles, ce qui s’explique par une insuffisance des mécanismes juridiques destinés à accuser les grands criminels. Il se trouve que le droit international humanitaire, toujours politisé, s’intervient après avoir commis le crime, pour cela, cette loi demeure incapable de protéger l’humanité de ces cruautés tant qu’elle fonctionne avec un système non rétroactif.
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: عدالة جنائية دولية - قانون دولي إنساني - قانون دولي جنائي - مجتمع دولي