تصميم تطبيق موبايل لمقارنة اسعار منتجات بناء على زيارات سابقة - تحفة الوهاب, درويش; لعبيدي, بحري; العلمي, الأرقط (Université of Eloued جامعة الوادي, 2026)
شــــهـد العـالم اليوم تطو ًرا متســــار ًعـا في مجـال التطبيقـات الـذكيـة، ممـا أدى إلى تغير ســــلوكيـات المسـتهلكين في عمليات التسـوق واتخاذ القرار الشـرائي. في هذا السـياق، يهدف هذا المشـروع إلى تصـميم تطبيق جوال لمقارنة أسـعار المنتجات في المحلات الواقعية، بالاعتماد على تقنيات قراءة الباركود وجمع البيانات من زيارات المسـتخدمين السـابقة. يسـعى التطبيق إلى تسـهيل عملية البحث عن أفضـل الأسـعار، وتوفير الوقت والجهد عبر واجهة ســــهلة الاســــتخدام باللغة العربية. كما يعتمد على تحديد المواقع لربط الأســـعار بالمحلات الجغرافية بدقة. تركز هذه المذكرة على دراســـة مراحل تحليل، تصـــميم، وبرمجة التطبيق، مع إبراز التحديات التقنية والحلول المقترحة "Le monde connaît aujourd'hui une évolution rapide dans le domaine des applications intelligentes, ce qui a entraîné un changement dans les comportements des consommateurs lors de leurs achats et dans leur processus de prise de décision. Dans ce contexte, ce projet vise à concevoir une application mobile permettant de comparer les prix des produits dans les magasins physiques, en s'appuyant sur des technologies de lecture de codes-barres et sur la collecte de données issues des visites précédentes des utilisateurs. L'application cherche à faciliter la recherche des meilleurs prix et à économiser du temps et des efforts grâce à une interface conviviale en langue arabe. Elle utilise également la géolocalisation pour lier les prix aux emplacements des magasins avec précision. Ce mémoire se concentre sur l'étude des étapes d'analyse, de conception et de programmation de l'application, tout en mettant en lumière les défis techniques et les solutions proposées"
مذكرة تخرج سنة ثالثة ليسانس إعلام آلي
Keywords: تصميم التطبيقات، مقارنة الأسعار، المنتجات، المتاجر، الباركود، تحديد الموقع الجغرافي; Conception d'applications; Comparaison des prix; Produits; Magasins; Code-barres; Géolocalisation