فاعلية البرنامج التدريبي في تنمية مهارة اللغة التعبيرية لدى أطفال متلازمة داون - بوصبيع صالح, الزهراء; قبوري, زبيدة (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص البحث باللغة العربية: تناوله هذه الدراسة تنمية مهارة اللغة التعبيرية لدى فئة متلازمة داون اعاقة متوسطة الذين يعاونون من نقص مهارات اللغة التعبيرية، حيث تهدف الدراسة الى التحقيق من فاعلية برنامج تدريبي في تنمية مهارة اللغة التعبيرية لعينة من اطفال متلازمة داون من ذوي الاعاقة المتوسطة الذين يعانون من نقص في مهارة اللغة التعبيرية داخل المركز من خلال البرنامج التدريس لهذه الدراسة. تهدف كذلك الى التحقق من وجود فروق ذات دلالة احصائية بين القياس القبلي والبعدي في تنمية مهارة اللغة التعبيرية لدى هذه الفئة ولتحقيق هذا الغرض قامت الدراسة على أربعة فصول نظرية وهي: فصل المشكلة واعتباراتها، فصل اطفال متلازمة داون، فصل اللغة التعبيرية، فصل البرنامج التدريبي. حيث تنطبق هذا البحث من فرضية واحدة تتضمن اهداف الدراسة ومن اجل تحقيق تلك الاهداف قمنا بدراسة ميدانية على عينة من الفئة المذكورة قوامها 10اطفال ذكور واناث ملتحقين بالمركز البيداغوجي النفسي المعاقين عقليا بالمغير، ولغرض جميع البيانات المتألقة بموضوع الدراسة استخدم مقياس مهارات اللغة التعبيرية للأطفال متلازمة داون داخل المركز. وبعد جميع البيانات قمنا بتبويبها وتحليلها ومناقشتها، فكانت النتائج على النحو التالي: توجد فروق ذات دلالة احصائية بين القياس القبلي والبعدي في تنمية مهارة اللغة التعبيرية عند اطفال هذه الفئة من خلال البرنامج التدريبي لهذه الدراسة، ومنها يمكن الفول أن البرنامج التدريبي المطرق ذو فاعلية في تنمية مهارة اللغة التعبيرية لدى اطفال متلازمة داون اعاقة متوسطة،وأنه يوجد فروق بين القياس القبلي والبعدي في تأثير البرنامج عليهم. الكلمات المفتاحية: البرنامج التدريبي، مهارة اللغة التعبيرية، أطفال متلازمة داون. Abstract: This study dealt with the development of the Expressive language skill of a group of Down Syndrome with moderate disability who suffer From a lack of expressive language skills. Expressionism within the center through the Training program for this study.It also aims to verify the existence of statistically Significant differences between the pre-Measurement and the post-measurement in the Development of the expressive language skill of This group. To achieve this purpose, the study Was based on four theoretical chapters, namely : Chapter on the problem and its considerations, Chapter on children with Down syndrome, Chapter on expressive language, chapter on the Training program. Where this research began From one hypothesis that includes the objectives Of the study, and in order to achieve these goals, We conducted a field study on a sample of the Aforementioned category, consisting of 10 male And female children enrolled in the Psychological Pedagogical Center for the Mentally Handicapped in Al Mughayer. After collecting the data, we classified, analyzed And discussed it. The results were as follows : There are statistically significant differences Between the pre and post measurements in the Development of the expressive language skill of The studentsChildren of this category through the training Program for this study and it can be said that the Program The applied training is effective in developing The expressive language skills of children with Down syndrome Average, and that there are differences between Pre-measurement and post-measurement in the Impact of the program on them.
دراسة ميدانية على تلاميذ القسم الخاص بالمدرسة الإبتدائية الشهيد شهرة موسى ولاية المغير
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تربية خاصة تعليم مكيف
Keywords: البرنامج التدريبي، programme de formation, training program; اللغة التعبيرية، langage expressif, expressive language; متلازمة داون، Le syndrome de Down, Down's syndrome