صعوبات امتحان تقييم مكتسبات مرحلة التعليم الابتدائي من وجهة نظر الأساتذة - دراسة ميدانية بابتدائيات المقاطعة الإدارية الثامنة حاسي خليفة الوادي - بوعافية ياسين; عثمان كراسع (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
" هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى صعوبات امتحان تقييم مكتسبات تلاميذ المرحلة الابتدائية من وجهة نظر الأساتذة, ومعرفة رأيهم واقتراحاتهم لتحسين الامتحان وتجاوز العراقيل المتعلقة به, ومعرفة ما إذا كانت هناك فروق في صعوبات امتحان تقييم مكتسبات مرحلة التعليم الابتدائي من وجهة نظر الأساتذة حسب لغة التدريس أي بين أساتذة اللغة العربية وأساتذة اللغة الفرنسية, ومعرفة ما إذا كانت هناك فروق في صعوبات امتحان تقييم مكتسبات مرحلة التعليم الابتدائي من وجهة نظر الأساتذة حسب رتبة الأستاذ. وتمثلت العينة في أساتذة السنة الخامسة بالمقاطعة الإدارية الثامنة بحاسي خليفة ولاية الوادي, والذين درّسوا هذا المستوى خلال الموسمين الدراسيين 2022/2023 و الموسم 2023/2024, وتم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي, والاستبيان كأداة لجمع البيانات, حيث توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: - أن مستوى صعوبات امتحان تقييم مكتسبات مرحلة التعليم الابتدائي من وجهة نظر الأساتذة متوسط. كما تؤكد الدراسة أنه: - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في صعوبات امتحان تقييم مكتسبات مرحلة التعليم الابتدائي من وجهة نظر الأساتذة تبعا لمتغير مادة التدريس. - لا توجد فروق في صعوبات امتحان تقييم مكتسبات مرحلة التعليم الابتدائي من وجهة نظر الأساتذة تبعا لمتغير رتبة الأستاذ. "" The study aimed to examine the level of difficulty associated with the achievements evaluation assessment for primary school pupils from the perspective of teachers. It also sought to elicit their views and gather their suggestions for improving the exam and overcoming the obstacles encountered during its implementation. Additionally, the study investigated whether teachers' perceptions of the exam's difficulties varied according to the language of instruction specifically between Arabic and French language teachers, as well as according to their professional rank. The study sample consisted of fifth-grade teachers from the 8th Administrative District of Hassi Khalifa, El Oued Province, who taught this level during the 2022/2023 and 2023/2024 academic years. The research adopted a descriptive-analytical approach and relied on a structured questionnaire as the primary tool for data collection. The findings revealed the following: Teachers generally rated the level of difficulty of the primary education achievements evaluation exam as moderate. The study also concluded that: There were no statistically significant differences in the perceived difficulties of the exam based on the instructional language variable. There were no statistically significant differences in the perceived difficulties of the exam based on the teachers’ professional rank "
مذكرة ماستر قسم علم النفس وعلوم التربية تخصص علم نفس المدرسي
Keywords: المدرسة الابتدائية; أستاذ مرحلة التعليم الابتدائي; تقييم المكتسبات; التقييم التربوي; Educational evaluation; learning outcomes assessment; primary education teacher; elementary school.