بناء مقياس الهوية لدى المراهقين في ضوء نظرية اريكسون للنمو النفسي الاجتماعي - بنين, ابتسام; طعبلي, محمد الطاهر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى بناء أداة موضوعية لقياس الهوية لدى المراهقين استنادا إلى نظرية اريكسون في النمو النفسي الاجتماعي، ولتحقيق هذا الغرض تم إعداد مقياس مكون من47 بندا موزعة على أربعة أبعاد أساسية (تقدير الذات الاستقلالية والتفرد، تحديد الأهداف، الأدوار الاجتماعية)، باتباع المنهج الوصفي التحليلي، حيث طبق المقياس على عينة قوامها247 تلميذ من تلاميذ الثانية ثانوي بمدينة الوادي. تم التأكد من ثبات المقياس من خلال معادلة ألفا كرونباخ، والتجزئة النصفية بمعادلة سبيرمان-وبراون، بينما التحقق من صدق المقياس تم باستخدام الصدق الظاهري وصدق الاتساق الداخلي، كما تم التحقق من الصدق البنائي للمقياس باستخدام التحليل العاملي التوكيدي أكدت نتائج الدراسة على صلاحية 44 فقرة من المقياس ومن ثم الخروج بجملة من الاقتراحات. Abstract: This paper aims to build an objective tool to measure identity among adolescents based on Erikson's theory of psychological and social development. To achieve this purpose, a scale was prepared - in its initial form - consisting of 47 items distributed on four basic dimensions (self-esteem, independence and uniqueness, goal setting and social roles). The scale is applied on a sample of 247- second year secondary school pupils in El-Oued city. The scale reliability was confirmed by the Cronbach’s Alpha coefficient and split half Spearman-Brown formula, while the validity of this scale was verified using the face validity and internal consistency, and the structural validity was verified through confirmatory factor analysis. The results of the study confirmed the validity of 44 items of the scale, and then a set of suggestions was produced.
مقال
Keywords: مقياس، الهوية، المراهقة، نظرية اريكسون، النمو النفسي الاجتماعي; scale; identity; adolescence; Ericsson theory; psychosocial developmen