الاختيارات الفقهية للإمام الفاكهاني (ت734ه) من خلال كتابه رياض الأفهام- كتاب البيوع - قموله فاتح; قحمص علي (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
"انطلاقا من أهمية الموضوع الذي تطرقنا إليه, وهو الاختيارات الفقهية للإمام الفاكهاني في كتابه رياض الأفهام باب البيوع ثم ما لهذا الباب من أهمية بالغة لتجدد النوازل فيه كان موضـــــــوع بحثنا. منطلقين من إشكاليـة تساءلنا فيها عن حيـــــاة الإماميـن عبد الغنـــي المقدســــــي والفاكهاني وكتابيهما العمدة ورياض الأفهام، وقيمتهما العلمية، وعن اختيارات الإمام الفاكهاني الفقهية ومدى التزام المذهب المالكي فيها، فكانت الإجابة على ذلك في موضوعنا والذي اعتمدنا فيه على خطة كان فحواها الآتي: بدأناها بمقدمة، يليها مبحث تمهيدي عرجنا فيه على حياة الإمامين العلمية والعملية، وكذا كتابيهما ومالهما من قيمة علمية، يأتي بعد ذلك المبحث الأول والذي كان الحديث فيه عن مفهوم الاختيارات الفقهية، وكذا الألفاظ ذات الصلة، إضافة إلى الحديث عن منهج الإمام الفاكهاني في شرح الحديث ومصادر الشرح، وصيغ اختياراته أما المبحث الثاني، فقد خُصص لدراسة بعض المسائل التي ظهر لنا فيها اختيار الإمام الفاكهاني المتعلقة بباب البيوع – هذا وما كان من نتائج قد توصلنا إليها من خلال بحثنا خصصناها بالذكر في خاتمة البحث."Abstract This study explores the jurisprudence selections of Al-Emam Al-Fakehani through his book Riyad Al-Afham or (The Awareness Meadow) in the section of selling and its importance as it was continuously refined. Our research paper’s problematic is divided into two sections in which we enquired about the life of the two Emams, Al Al-Fakehani and Abdulghani Almaqdisi. We also identified their books Riyad Al-Afham or (The Awareness Meadow) and Omdata Al-Ahkam or (The Master of Judgments) and explained their religious and scientific value. Furthermore, we questioned the jurisprudence selections of Al-Emam Al-Fakehani and the extent he applied the Maliki approach. We attempted to answer our problematic according to the following plan in which we started with an introduction. After that, we moved to an overview in which we explored the scientific and personal life of the two Emams and the value of their books. Then, in the first chapter, we defined the jurisprudence selections and other relevant concepts, we also discussed Al-Emam Al-Fakehani’s approach in studying the Hadith with more emphasis on his sources. The second chapter was devoted for the issue of the selling section from his book. last but not least we concluded our research paper with the results and concluding remarks.
ماستر
Keywords: الإمام الفاكهاني، الاختيارات الفقهية، رياض الأفهام.; Al-Emam Al-Fakehani; the jurisprudence selections; Riyad Al-Afham or (The Awareness Meadow