تمظهرات الأنساق الثقافية في رواية شغونيغوم للروائي :أمين زاوي - برجوح، ثورية; الزايز، أميرة; زغودة، يمينة; العقون، يمينة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تهدف دراستنا إلى الأنساق الثقافية و التاريخية و الدينية و الاجتماعية ( الصور المشكلة للمرأة في الرواية الجزائرية) في رواية " شوينغوم " و قراءة ما وراء السطور لأمين الزاوي ، إذ انطلقنا من خلفية الرواية و مظهرها الخارجي وصولا إلى ما هو خفي و تأويل جميع مقاصد الكاتب , وهذا ما عالجناه في بحثنا الموسوم بعنوان " تمظهرات الأنساق الثقافية في رواية شوينغوم لأمين الزاوي " إذ رفعنا الستار عن أهم الأنساق الموجودة في الرواية و كشف الغامض منها . وقد قسمنا بحثنا إلى فصلين بحيث : الفصل الأول تحت عنوان النقد الثقافي ففيه نظرنا إلى مجموعة من المفاهيم منها النقد الثقافي و مدارسه و ذكر النسق الثقافي , و تحدثا بإيجاز عن الرواية الجزائرية المعاصرة "شوينغوم لأمين الزاوي" . والفصل الثاني كان تطبيقيا ذكرنا فيه أهم الأنساق الموجودة في الرواية . Notre étude vise à examiner les schémas culturels, historiques, religieux et sociaux (les images problématiques de la femme dans le roman algérien) dans le roman « Schoingom » et la lecture derrière les lignes d'Amin Zaoui, en partant de l'arrière-plan du roman et son apparence extérieure, atteindre ce qui est caché et interpréter toutes les intentions de l'écrivain. C'est ce que nous avons abordé dans notre recherche intitulée « Manifestations des modèles culturels dans le roman Schwingum d'Amin Al-Zawi », en levant le rideau sur les modèles les plus importants présents dans le roman. le roman et a révélé les mystérieux. Nous avons divisé notre recherche en deux chapitres comme suit : Le premier chapitre est sous le titre de critique culturelle, dans lequel nous avons examiné un groupe de concepts, y compris la critique culturelle et ses écoles, et avons mentionné le modèle culturel, et nous avons parlé brièvement du roman algérien contemporain « Schoingom d'Amin Zaoui. » Le deuxième chapitre était pratique, dans lequel nous mentionnions les modèles les plus importants présents dans le roman.
813/ 026
Keywords: النقد الثقافي - الثقافة – النسق; Critique culturelle – culture – système