Etude de Diversité floristique du chott Edhiba ( région du Souf ,Sahara septentrional Est) - HOUAMDI, Soumaia; KHELAIFA, Hakima (Université of Eloued, 2019)
Les zones humides constituent un écosystème indispensable à l’équilibre écologique des zones sahariennes. Leurs étude écologique est nécessaire pour tout projet de préservation. Notre travail consiste en une évaluation de la diversité des espèces végétales et leur répartition spatiale dans le chott Edhiba (région du Souf, Sahara septentrional). L’étude de la flore a révélé l’existence de13 espèces permanentes (vivaces) appartenant à 13 genres et à 8 familles.Les plans d’eau sont dépourvus de plantes submergées. La répartition des espèces est hétérogène dans l’ensemble du chott d’étude. Les types biologiques les plus fréquents sont les Chaméphytes (42,86%) et les Phanérophytes (35,71%), qui caractérisent lavégétation désertique ayant un recouvrement faible et une hauteur basse. La famille des Amaranthaceaeregroupe le nombre le plus élevé d’espèces avecde cinq plantes différentes ce qui indique la capacité de ces espècesà résister à la salinité et à la sécheresse. La majorité des espèces inventoriées dans notre du chott d’étude sont soit des halophytes notamment Arthrocnemum glaucum, Halocnemum strobilaceum, soit des plantes hydrophytes représentées notamment Phragmites communis, et Tamarix gallica. Le chott Edhiba (région du Souf, Sahara septentrional). Le chott étudié abrite une flore peu diversifiée mais bien adaptée aux conditions écologiques défavorables qui règnent sur le sol (forte salinité) et le climat (sécheresse).
Ecologie et environnement
Keywords: zones humides; chott Edhiba; Souf; Sahara septentrional; halophytes; salinité; الأراضي الرطبة ، الملوثات