"المقارنة بين المقاومة الميكانيكية التطبيقية والنظرية للخرسانة لثلاثة أنواع من الرمل لولاية الوادي" - ليلة, مختاري; الخنساء, علاق; هدى, خنوفة; هندة, بن عمارة (University of El-Oued, 2022)
"Le béton est le matériau le plus utilisé dans la construction et l'une de ses propriétés mécaniques les plus importantes est la résistance à la pression qui contribue à la durabilité du béton. Où nous avons fait des expériences sur les matériaux que nous avons utilisés afin d'identifier leurs propriétés physiques et chimiques.Dans cette étude, nous avons utilisé 270 échantillons pour trois types de sable. Sable djamaa rouge , sable djamaa jaune et sable assila . chaque sable a été distingué par son module de finesse et son équivalent sable comme suit : sable de djamaa rouge (Mf=1,80 ; ESP=83,21), sable de djamaa jaune (Mf=2,04;ESP= 82,56), sable assila sable (Mf=2,10; ESP=48,88). Le but de cette étude est de comparer le coefficient de résistance théorique de différentes tailles d'échantillons réguliers (10 x 10 x 10) cube, (15 x 15 x 15) cube, (16 x 32) cylindrique avec la relation de résistance appliquée à par la relation suivante : F (15-15) =0,93 F(32-16) ,F (16-32) = 0.9 F (10-10) ،F (15-15) = 0.97 (10-10) Où nous avons effectué un test de compression sur les échantillons placés dans l'eau et placés dans l'air afin d'obtenir le rapport de compression pratique. , et l'avons comparé avec les valeurs du rapport de compression théorique F(15-15)=0.980 F(10-10), F(16-32)=0.880 F(10-10) ,F(16-32)=0.897 F(15-15) Par conséquent, nous pouvons dire que les valeurs du rapport de compression pratique. sont quelque peu proches des valeurs du rapport de compression théorique, c'est-à-dire que nous sommes proches d'être vrais. De plus, le béton constitué de sable de Djamaa rouge a enregistré des valeurs optimales de résistance à la compression, et cela est dû aux propriétés chimiques de ce type de sable. " "الخرسانة هي المادة الاكثر استعمالا في اعمال البناء، ومن أهم الخصائصها الميكانيكية مقاومة الضغط التي تساهم في ديمومة الخرسانة ، حيث تطرقنا الى تجارب حول المواد التي استعملناها من اجل التعرف على خصائصها الفيزيائية والكيميائية وقد استعملنا في هذه الدراسة 270عينة لثلاث انواع من الرمل : رمل جامعة الاحمر، رمل جامعة الاصفر، رمل عسيلة. حيث تميز كل رمل بمعامل نعومة ومكافئ رمل كالتالي : رمل جامعة الاحمر ()ESP=21,83; Mf=1,80 رمل جامعة الاصفر ( )ESP=82,56; Mf=2,04رمل عسيلة ( )Mf= ;48,88=ESP2,10والهدف من هذه الدراسة هو المقارنة بين معامل المقاومة النظري لمختلف حجوم العينات النظامية ( )10x1010xمكعب ، ( )15x15 x15مكعب ، ( )16x32إسطواني بالعلاقة التطبيقية للمقاومة عن طريق العلاقة النظرية التالية : ,)F(15-15)=0.97 F(10-10 F(16-32)=0.90 F(10-10) ,F(16-32)=0.93 F(15-15), حيث قمنا بإجراء اختبار الضغط على العينات الموضوعة في الماء والموضوعة في الهواء من أجل الحصول على المقاومة التطبيقية ،ومقارنتها بقيم معامل المقاومة النظري ،فمثلا عند الخرسانة المكونة من رمل جامعة الاحمر تحصلنا على النتائج F(15-15)=0.980 F(10-10), F(16-32)=0.880 F(10-10) ,F(16-32)=0.897 F(15-15), ومن هنا يمكننا القول بأن قيم معاملل المقاومة التطبيقي قريب الى حد ما من قيم معامل المقاومة النظري ،اي اننا قريبين من الصحة . وكذلك سجلت الخرسانة المتكونة من رمل جامعة الاحمر قيم مثلى في مقاومة الضغط وهذا راجع الى الخصائص الكميائية لهذا النوع من الرمل . "
مذكرات ماستر تخصص هندسة مدنية
Keywords: "Mots clés: Béton, résistance à la compression, sable, rapport de compression théorique, rapport de compression pratique. "; الكلمات المفتاحية: الخرسانة، مقاومة الضغط، الرمل، العلاقة النظرية للضغط، العلاقة التطبيقية للضغط.