La poémaïeutique comme didactique empirique en classe de FLE : de la pratique du "lire" à l'appropriation du "écrire" (Cas des étudiants de la 3éme année LMD de l'université d’El- Oued) - Bici, Boumella, Kadidja Nesrrine; Boussekra, Wafa (Univercty of Eloued, 2020)
La présente étude scientifique s'inscrit dans le domaine de la didactique de l'écrit, elle traite de la poémaïeutique comme didactique empirique en classe de FLE : de la pratique du "lire" à l'appropriation du "écrire" ; au cycle supérieur ; en particulier à l'université d'El-Oued. L'objectif de cette recherche est de démontrer l'efficience d'intégrer la poémaïeutique et de montrer son effet sur l'amélioration de la production écrite poétique des apprenants de FLE à travers la lecture des poèmes. Afin d'atteindre notre objectif, nous avons choisi deux outils d'investigation : -Une enquête par questionnaire menée auprès des enseignants du département de la langue française à l'université Hamma Lakhdar, El-Oued. -Une expérimentation menée auprès des étudiants de FLE de la 3èmeannée licence, au sein du même département. تندرج هاته الدراسة العلمية في مجال تعليمية الكتابة، حيث تتناول الشعرومايوتيكية كتعليمية تجريبية في قسم الفرنسية لغة اجنبية :من ممارسة "القراءة "إلى تخصيص "الكتابة"، في الطور التعليمي العالي تحديدا في جامعة الوادي. الهدف من هذا البحث هو بيان كفاءة دمج الشعرومايوتيكية في تحسين الإنتاج الشعري الكتابي لمتعلمي اللغة الاجنبية الفرنسية من خلال قراءة القصائد. من أجل بلوغ هدفنا، اخترنا أداتين للتحقيق: -دراسة إستقصائية إستبيانية تم إجراؤها على أساتذة قسم اللغة الفرنسية بجامعة حمه لخضر بالوادي. - تجربة أجريت مع طلاب اللغة الأجنبية الفرنسية، سنة الثالثة ليسانس على مستوى نفس القسم
Keywords: Poésie, atelier d’écriture, poémaïeutique, support didactique; الوسيلة التعليمية ، الشعر، ورشة الكتابة ، الشعرومايوتيكية