الجمع بين الصلاتين في الفقه الاسلامى - معيس, إلياس; طبة, عبد الحليم; زلومة, عمر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2013)
Résumé du Mémoire (Conclusion) Dans ce court mémoire, nous avons traité un ensemble de jugements réunissant les deux prières dans la jurais prudence islamique qui s'acquiert sont importance à partir son rattachement à la prière constituant le seconde fondement de l'islam et le pilier de la religion. Et c'est pour cela , nous avons essayé de simplifier ce sujet tout en recueillant ses problématiques les plus importantes de livres allongés et des lettres le traitant et c'est pour quoi nous avons abordé la définition de la réunion des deux prières en langue et en terminologie, et l'avis des doctrines des juristes en ce sujet et les causes de leurs mal entente et leurs paroles prépondérant et la citation de quelques sagesses de sa légitimité. Nous avons également parlé de la manière de réunir (assembler) les deux prières et de quelques problèmes d'application relatifs à ce sujet .nous avons centré notre étude sur la doctrine de l'ensemble des jurisconsultes (Faquihs) Maliquites, Chafi'ites et Hambalites à cause de leur forte doctrine en ce sujet contrairement aux Hanafites qui voient qu'il est absolument non permis de réunir entre les deux prières sauf à Arafat (Mozdalifa) c'est tout et contrairement aux Chéites imamites qui ne voient absolument pas la permission de réunir entre les deux prières sans excuse (cause) . Contrairement aussi aux grandes savants qui voient non permis de réunir les prières dans les cites. Donc, le public des savants permettent la réunion entre les deux prières s'il y a une excuse (cause) et ils ont restreint (délimité) ces causes dans !le voyage, la pluie, la boue, la maladie, le vent violent et froid et la peur, soulignions !le désaccord entre- eux en ce qui concerne quelques causes. Et après l'énonciation des paroles du public des savants à propos des ces excuses , il apparait que la plus vaste doctrine ayant traité ce sujet est celle des Hambalites, et c'est pour cela, ces dernières permettent en plus , la réunion des deux prières en cas d'incident. En se basant seulement sur la parole (l'avis) des Hambalites , nous avons, et à travers leurs livres, montré quelques questions innovées considérées comme des excuses (causes) autorisant ou non la réunion des deux prières?
ليسانس