الاتّساق والانسجام بين المقاربة النصية والإنتاج الكتابي عند تلاميذ السنة الرابعة متوسط -دراسة تحليلية نقدية متوسطات حاسي خليفة أنموذجا- - فادية, لامعة, نصيرة خطاب (Univesity of El-Oued, 2022)
تطرقنا في هذا البحث إلى واقع تدريس الاتّساق والانسجام وفق المقاربة النّصية في الإنتاج الكتابي في منهاج السنة الرابعة متوسط، إذ تناولنا أولا مفاهيم هذه الكلمات المفتاحية من خلال المدخل، ثّم ارتأينا في الفصل الأول إلى ذكر آليات الاتّساق والانسجام المسطرة في المنهاج والمُستعملة من طرف المتعلّمين من خلال ما اكتسبوه من نصوص تمّ تناولها خلال المراحل التعليميّة، وذلك لأنّ آليات الاتّساق والانسجام لم تُدرج كلّها في المنهاج، كما أنّ آليات الانسجام غير مُقرّرة على المتعلّمين، كذلك تطرقنا إلى إستراتيجية الإنتاج الكتابي في منهاج السنة الرابعة متوسط، إذ تناولنا فيها أنواع الإنتاج الكتابي والمحتويات المُقررة على تلاميذ سنة رابعة متوسط، وكيفية تدريس هذه الإستراتيجية. بخصوص الفصل الثّاني حلّلنا إنتاجات التّلاميذ، من خلال تحقيق آليات الاتّساق والانسجام، ليكون آخر شيء في هذا البحث هي النتائج والخلاصات التي توصلنا إليها. Danscetterecherche, nous avonsabordé la réalité de l'enseignement de la cohérence et de l'harmonieselonl'approchetextuelledans la production écrite du programmeintermédiaire de quatrièmeannée.nousavonsd'abordtraité les concepts de ces mots clés à travers l'entrée, puis nous avonsenvisagédans le premier chapitre de mentionner les mécanismes de cohérence et d'harmoniedans le curriculum et utilisés par les apprenants à travers les textesqu'ilsontacquis au cours des étapeséducatives, car les mécanismes de cohérence et d'harmonien'étaient pas tousinclusdans le curriculum, et les mécanismesd'harmonie ne sont pas prescrits aux apprenants. Nous n'oublions pas non plus que nous avonsabordé la stratégie de production écritedans le programme du médium de quatrièmeannée, où nous avonstraité des types de production écrite et des contenusprescrits aux étudiants du médium de quatrièmeannée, et comment enseignercettestratégie. Dans le deuxièmechapitre, nous avonsanalysé les productions des étudiants, en réalisant les mécanismes de cohérence et d'harmonie, pour être la dernière chose à atteindre des résultats et des conclusions.
Keywords: المقاربة النصية، الاتساق والانسجام، الإنتاج الكتابي; approchetextuelle, cohérence et harmonie, production écrite