دور المجتمع المدني في التنمية المحلية - الياس, غاليه (جامعة الوادي-University eloued, 2022)
الدولة اليوم مطالبة أكثر من أي وقت مضى بضرورة الأخذ بمبادئ المقاربة التشاركية الهادفة الى جعل التدبير المحلي نتاج ارادة تشاركية تنخرط فيها الدولة ومؤسساتها مع مختلف منظمات المجتمع المدني، هذه الأخيرة أصبحت تؤدي دور الحسم في الكثير من عم القضايا المحورية والمفصلية في المجتمع الذي تعيش فيه، وهي بذلك إما أن تكون أداة تد وتؤدي دور السلطة في الدولة من أجل تعزيز مفاهيم الديمق ارطية المشاركتية، والحقوق المدنية، والحكم الرشيد، أو أن تلعب الدور العكسي، ذلك أن هذه المؤسسات مشاركتها في تدبير الشأن المحلي مرتبط بمدى استقلاليتها وسبل تفعي
مذكرة ماستر
Keywords: المجتمع المدني , التنمية المحلية