Evaluation de l'activité biologique de la plante médicinale de la région d'Eloued Ephedra alata "alenda" (In vitro et In vivo) - NESBA Safa; HENKA Fatma (Universty Of El-oued جامعة الوادي, 2018)
Dans le présent travail, l'objet est d'évaluer l’activité antioxydante (In vitro et In vivo), et l'activité antibactérienne de l’extrait aqueux de la plante Ephedra alata alenda ; une plante saharienne, appartenant à la famille des Ephedraceaes ; ont été testées. Le macérat a été préparé de la partie aérienne d' Ephedra alata alenda. In vitro, l’analyse phytochimique de l'extrait a révélé la présence des polyphénoles, flavonoïdes, alcaloïdes, tanins, terpènes et saponines. Le rendement d’extraction a été estimé à 8.21 %. Le contenu de l’extrait en polyphénols est de 57.59 μg eq/mg ES. et pour les flavonoïde 30.60 μg eq/mg ES. L’évaluation de l’effet antioxydant de ces extraits par le piégeage du radical libre DPPH a donné la valeur d’IC50 de 0.049 mg/ml. Ainsi l’activité antioxydante par la voltamétrie cyclique vis-à-vis le radical superoxyde anion O2•- a donné des bonnes résultats. En revanche, l'activité antioxydante totale pour l’extrait aqueux est plus importante à celle de l’acide gallique. En fin L’activité antibactérienne évaluée n'a montré aucun effet antibactérien vis-àvis les souches référenciées utilisées. In Vivo, Notre expérimentation a été réalisée chez 25 rattes wistar; divisées en 5 lots, un lot témoin et 4 lots sont exposés au métribuzine pendant 50 jours; la troisième lot est traité par 0.1ml de cisplatine et la quatrième et cinquième par deux doses d'Ephedra alata alenda de l'ordre 100 et 200 mg/kg . L’analyse montre une variation significative du poids relatif du foie de groupe exposé au métribuzine. Des changements notables dans les paramètres biochimiques étudiés, aussi pour les paramètres de stress oxydatif chez le lot exposé au métribuzine. En revanche, le traitement par l'extrait aqueux avec les deux doses et par le cisplatine donne des résultats similaires en normalisant le poids relatif de foie et les paramètres biochimiques étudiés et en diminuant l’état de stress. L’étude histologique a confirmé les résultats biochimiques.
Master
Keywords: Ephedra alata alenda; Enquête Ethnopharmacologique; Activité antibactérienne; Activité antioxydante; Métribuzine; paramètres biochimiques; stress oxydatif