العنوان بين مدلول اللغة ومفهوم الاصطلاح - بن الدين, بخولة (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
يعد العنوان نصا موازيا الذي لا يزال يشكّل مدخلا أساسا لدراسة النّص الأدبي، ومفتاحا مهما للدّخول إليه، بوصفه علامة تتموقع في واجهة هذا النّص الأدبي يعد العنوان أهمّ مرجع يتضمّن بداخله العلامة والرّمز وتكثيف المعنى، إذ يحاول الناص من خلاله أن يثبت مقصده برمته، بوصفه النّواة المتحركة التي خاط عليها نسيج نصه.والعنوان علامة سيميائية تعّد الحّد الفاصل بين النّص والعالم، فيصبح بذلك نقطة تقاطع يمرّ من خلالها النّص إلى هذا العالم، كما أنّه جسر واصل بين النّص والكاتب، فبين العنوان والنّص بنية كتابية تعلو هذا الأخير- النّص- وتتعالق معه دلاليا، فهو جزء منه لما يمكن أن يطرح من الدلالة والمغزى العام الموجود في النّص، والذي يهدف إليه الكاتب من خلال العنوان The form of the title is an essential part of the study of literary text, which not only forces the recipient to read the work, but also raises intuitiveness and curiosity to complete reading the work, and raises in the mind of the recipient several questions that cannot be answered unless they break into the depths of the text, one of the most prominent hindrances facing recipient in a way to detect text and worlds if has not interpreted it, as is clear that the title is the first threshold .. for it is the first signal and a linguistic sign the recipient receives in communicating and interacting with.
Keywords: العنوان، النص الادبي، اللغة; Title, literary text, language