Système de contrôle de transport en commun - نفيدي, تقي الدين (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
إن النمو الديمغرافي الكبير في العالم تسبب في زيادة كبيرة لعدد المسافرين و مستخدمي النقل العام و مع عدم توفر فريق عمل كافي لتنظيم وسائل النقل العامة فإن تسيير شبكة كبير من وسال النقل أصبح من أصعب الامور في وقتنا الحالي مع إعتماد هذا القطاع على نظام التذاكرالقديم نوعا ما و لهذا فكرنا في إبتكار نظام إلكتروني جديد يقوم بتسهيل هذه المشكلة والغرض الرئيسي من هذا المشروع هو تطوير نظام الكتروني يقوم بتتبع الحافلات أثناء حركتها و لتعزيز نظام خدمة الحافلات الحالي والتقليل من عبء العمل على فريق إدارة الحافلات الذين لا يزالون يقومون بتنفيذ الأعمال يدويا. وعلاوة على ذلك، فإن الركاب يتكبدون عناء الانتظار وضياع الوقت والمال في محطات الحافلات لأنهم ليسوا قادرين على معرفة بالضبط إلى متى ينتنتظرون في حين الحافلة قادمة أو أنها لن تأتي. وهذا المشروع مرتكز على ثلاثة أشياء رئيسية وهي النظام العالمي للإتصالات المتنقلة (GSM) و نظام خدمة حزمة الراديو العامة (GPRS) و الدوائر الالكترونية الاسلكية ذات التردد433 .MHz Actuellement dans le monde, l’augmentation régulière du nombre de passagers rend la gestion des transports de plus en plus complexe. Plusieurs systèmes mis en œuvre afin de facilité la vie quotidienne des passagers tels que système de tickets, sécurité des voyageurs…etc. l’objectif de ce travail est de réaliser un système permettant la signalisation de l’arrêt ou le départ de l’autobus dans différentes stations. Ce système permet aux passagers de mieux maitriser leurs temps et bénéficier de l’information en tout moment sur le trajet de l’autobus et Le but principal de ce projet est de développer un système de suivi de bus en temps réel pour améliorer le système actuel de service de bus et réduire la charge de travail de l'équipe de gestion de bus. Les services médiocres fournis par les fournisseurs de services de bus sont parce que la majorité d'entre eux appliquent encore des travaux manuels. Ce projet traite de la mise en place d'un système de suivi intelligent des autobus basé sur les défis et problèmes actuels. Dans ce système, le circuit sans fil avec 433MHz et le Système mondial pour la communication mobile (GSM), le service général de radio par paquets (GPRS) est utilisé pour surveiller le mouvement d'un bus. Currently, the steady increase in the number of passengers makes transportation management more and more complex. Several systems implemented in order to facilitate the daily life of passengers such as ticketing system, passenger safety ... etc. The objective of this work is to realize a system allowing the signaling of the stop or the departure of the bus in different stations. This system allows passengers to better manage their time and benefit from the information at all times on the route of the bus and the main purpose of this project is to develop a real time bus tracking system to enhance current bus service system and reduce the workload of bus management team. The poor services provided by bus service providers are because majority of them are still implementing manual work. This project deals with the implementation of an intelligent bus tracking system based on current challenges and problems. In this system, Wireless circuit with 433MHz and Global System for Mobile communication (GSM), general packet radio service (GPRS) are used to monitor the movement of a bus.
مذكرة ماستر هندسة كهربائية تخصص إتصالات
Keywords: Suivi de bus, système de suivi, système de service de bus; ك.م : تتبع الحافلات, نظام تتبع, نظام خدمة الحافلات; Tracking Bus, Tracking System, Bus Service System