المثقف والسّلطة - رزيق, محمّد (جامعة الوادي University of Eloued, 2014)
تتعرض هذه الدراسة الموسومة بـ: "المثقف والسلطة: ألكسيس دي توكفيل وشرعنته للسّيطرة والاستيطان في الجزائر من خلال ثلاثة وثائق. والى مساهمات: ألكسيس دي توكفيل المثقف والمنظّر والمفكّر الفرنسي ذائع الصّيت صاحب كتاب "عن الديمقراطية في أمريكا" أين انتصر فيه للحريّة ضدّ الاستبداد، وللنظم العادلة ضد النظم الظالمة (في أوربا وأمريكا). أمّا الجزائر فقد ساهم في النقاش السياسي بعد الإحتلال عام 1930، وذلك من خلال ثلاث وثائق وهي: -الرسالة الثانية عن الجزائر 1837 والتي نشرت في 22 أوت 1837 وُضعت بعد توقيع معاهدة التافنة بين الأمير عبد القادر والجنرال بيجو. -عمل عن الجزائر في اكتو بر 1841 بعد تجدّد القتال مع الأمير عبد القادر ابتداء من نوفمبر 1939. -تقرير عن الجزائر 1847 الذي صاغه باعتباره نائبا في الجمعية الوطنية الفرنسية (البرلمان) في إطار أشغال اللجنة البرلمانية حول الجزائر. تمثل هذه الكتابات عُصارة الفكر التوكفيلي حول الجزائر، ذلك أنّه ضمّن هذا الكتابات وجهة نظره حول ما يجب تطبيقه من سياسات في الجزائر بهدف فرض السّيطرة التامة وتحقيق التهدئة الكاملة وإنجاح عملية الاستيطان والاستيلاء على الممتلكات والأراضي بهدف تغيير المعادلة الاقتصادية والاجتماعية والسياسية في الجزائر، حيث ورد في هذه الكتابات الكثير من الرؤى ووجهات النظر التي تدعو السّلطات الاستعمارية إلى تبنّيها بهدف تحقيق النصر بأقلّ التكاليف. لعب ألكسيس دي توكفيل دورا كبيرا في شرعنة الاحتلال الفرنسي للجزائر، بل إنّه ادّعى أنّ السّيطرة لا تعني شيئا وسوف تظلّ ناقصة ما لم تدعم بالاستيطان الذي تفنّن في شرح خطواته وكيفية تحقيقه خاصّة "عمل عن الجزائر 1841" و"تقرير عن الجزائر 1847" بقسيمة الأوّل والثاني حتى ولو أدّى ذلك إلى استخدام اأقسى الوسائل والأساليب، إذ لا يهمّ ذلك مادام أن الهدف أو الغاية تبرّر الوسيلة. Résumé : Cette étude exposée "l’intellectuel et le pouvoir: Alexis de Tocqueville apôtre de la démocratie en Europe et en Amérique et prêcheur de la domination et la colonisation en Algérie, à travers trois documents justificatifs."Les contributions d'Alexis de Tocqueville ; l'intellectuel et le théoricien, auteur renommé du livre "De La Démocratie en Amérique" où il prêcher la liberté contre la tyrannie, et la justice contre la tyrannie (en Europe et en Amérique). En Algérie, il a contribué au débat politique après l'occupation en 1830, et à travers trois documents : - La deuxième lettre de l'Algérie en 1837, qui a été publié le 22 Août 1837. (développé après la signature du traité TAFNA entre l’Emir ABDELKADER et le général BUGEAUD.) - Travail sur l'Algérie en Octobre 1841 (après la reprise des combats avec l'Emir Abdelkader à partir de Novembre 1839). - Rapport sur l'Algérie en 1847 (rédigé en tant que député à l'Assemblée nationale française (parlement) dans le cadre des travaux de la commission parlementaire sur l'Algérie). Ces écrits représentent la synthèse de la pensée de Tocqueville sur l'Algérie, ou il préconise ce qui devrait être appliquée en Algérie afin d'imposer un contrôle complet et atteindre la pleine trêve et où il suggère dans ces écrits beaucoup d'idées et perspectives tel que la saisie de biens et de l'exploitation des terres afin de changer l'équation économique, sociale et politique en Algérie, et appelle les autorités coloniales à adopter pour parvenir à la victoire au meilleur coût Alexis de Tocqueville a joué un rôle majeur dans la légitimation de la domination et de la colonisation de « l'Algérie française », mais il a affirmé que le contrôle ne signifie rien et restera incomplet s’il ne prend pas en charge la colonisation totale de l’Algérie,ce qui conduit implicitement à l'utilisation des moyens et des méthodes les plus difficiles, car il n'a pas « la fin justifie les moyens. »
ألكسيس دي توكفيل وشرعنته ّللسّيطرة والإستيطان في الجزائر من خلال ثلاثة وثائق
Keywords: الإستيطان؛ السيطرة؛ المثقف؛ السلطة؛ الحريّة؛ الديمقراطيّة؛ الإستعمار