دراسة تحليلية لواقع التسويق الالكتروني عبر العالم - دراسة بعض البلدان المختارة- - بن بردي, حنان (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
توشك أن تصبح منظومة التبادل الدولية عبارة عن سوق إلكتروني مكون من ملايين شاشات الكمبيوتر الموزعة على المستوى العالمي، فلقد غيرت تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وجه عالم التجارة والأعمال وساهمت في تحقيق الوجود الفعلي للتسويق الالكتروني. وقد اجمع المتتبعون للنشاط التجاري والمهتمون بنوعية الوسائل المعتمدة في هذا النشاط أن المشهد التجاري الحالي يتميز بالتزايد المضطرد لاستخدام أحدث الوسائل الالكترونية لتطوير هذا النوع الحديث من المبادلات التجارية ،ولم يعد من الممكن التشكيك في مدى النجاح الذي حققته ولا تزال تحققه هذه التقنية، فقد شهدت هذه الأخيرة نموا هائلا وانتشارا واسعا في فترة وجيزة، وهذا ما يدل على المكاسب الكبيرة التي جاءت بها، وفي هذا الصدد فإن درجة إدراك هذه المكاسب تتفاوت من دولة إلى أخرى، فقد اقتصرت الآثار الإيجابية لهذه التجارة على دول العالم المتقدم، أما الدول العربية فلا تزال مبتدئة في هذا المجال وتتلمس الخطوات الأولى في هذا الاتجاه Est sur le point de devenir le système d'échange international est une composante du marché électronique des millions d'écrans d'ordinateurs dans le monde entier distribués, il a changé le visage des TIC du monde des affaires et contribué à l'existence réelle de la mise en marché électronique. Les observateurs de l'activité commerciale et intéressés par la qualité des moyens adoptés à l'unanimité dans cette activité que le paysage commercial actuel se caractérise en augmentant de façon constante d'utiliser les derniers moyens électroniques pour développer ce type de commerce moderne, n'est plus possible de remettre en question l'ampleur du succès et continue de réaliser cette technologie, il a fait l'expérience la récente croissance phénoménale et généralisée dans la courte période de temps, et cela montre les grands gains qui sont sortis, et à cet égard, le degré de réalisation de ces avantages varient d'un État à l'autre, il a limité les effets positifs de ce commerce sur les pays développés et les pays arabes Yeh est encore un novice dans ce domaine et à tâtons les premiers pas dans ce sens.
An analytical study of the reality of the e-marketing world - A study of selected countries
مقال
Keywords: التسويق الالكتروني، تكنولوجيا المعلومات، التسويق.; E-marketing, information technology, marketing.