قصور الانتباه مفرط الحركة - وادة, فتحي (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
يعد الانتباه من أهم العمليات العقلية التي تلعب دورا هاما في النمو المعرفي لدى الفرد حيث أنه يستطيع من خلاله أن ينتقي المنبهات الحسية المختلفة و التي تساعد على اكتساب المهارات وتكوين العادات السلوكية الصحيحة بما يحقق له التكيف مع البيئة المحيطة له . وبالرغم من أن الانتباه عملية عقلية نمائية ، إلا أنه قد نجد عدم قدرة بعض الأطفال على تركيز انتباههم أو تنظيم نشاطهم الذهني عن شيء بعينه لفترة ، مع عدم استطاعتهم أن يتحرروا من العوامل الخارجية المشتتة لانتباههم ، كما أن حركاتهم مفرطة دون هدف واندفاعيون مما يوقعهم في أخطاء كثيرة . إن اضطراب قصور الانتباه مفرط الحركة مشكل تتعرض له نسبة كبيرة من الأطفال في سن المدرسة مما أصبح محل اهتمام الباحثين والمربين والقائمين على تربية الطفل نتيجة للآثار السلبية التي تحدثها في الطفل على المستوى المعرفي والانفعالي والاجتماعي ، وما تحدثه أيضا من مشكلات لأسرته ، إذ يصاب الوالدين في الغالب بالحرج والإحباط نظرا لعدم قدرتهم على التعامل مع طفلهما بصورة سليمة ، وعدم التحكم في سلوكه. ولرفع الالتباس بين النشاط الحركي العادي لأي طفل والنشاط الحركي المفرط مع نقص الانتباه نعرض في هذا البحث تعريف هذا الاضطراب وذكر أسبابه ، وطرقة معالجته وكيفية التعامل والعناية مع هذه الفئة من الأطفال لكي يعيشوا بطريقة سليمة وطبيعي
مقال. مجلة قبس للدراسات الإنسانية والاجتماعية. كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية. جامعة الوادي.
Keywords: قصور الانتباه، فرط الحركة، الطفل