الثقافة التنظيمية في المؤسسة الدينية -دراسة ميدانية بولاية الوادي - مشري, ربيعة; سوفلي, احلام (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
" ملخص الدراسة: يهدف هذا البحث إلىمعرفة مدى تحقيق الثقافة التنظيمية لفعاليتها في المؤسسة الدينية بولاية الوادي وتبسة، باعتبار موضوع الثقافة التنظيمية من المواضيع المهمة والتي لها أثر كبير على سيرورة المؤسسة كونها المحرك الأساسي لنجاحها وتحقيق أهدافها, فهي تلعب دورا في غاية الأهمية لتماسك الأعضاء والحفاظ على هوية الجماعة وبقائها, وعليه فهي الأداة الفعالة لتوجيه سلوك العاملين ومساعدتهم على أعمالهم بصورة أفضل,كما أنها أحد السبل المهمة التي تساعد على رفع وتحسين كفاءة المؤسسة الدينية وفعاليتها, فهي عنصر أساسي تحمل في كيانها عناصر ﺟــد مهمة كالقيم التنظيمية والعادات والقوانين التنظيمية هذه العناصر بدورها تعمل تعزيز روح الانتماء والولاء وكذلك الالتزام بمبادئ المؤسسة. ولقد اعتمدنا في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي, واستخدمنا الاستبيان كأداة أساسية لجمع البيانات والمقابلة كأداة مساعدة من أجل فهم الواقع الميداني الصحيح, واشتملت هذه الدراسة على عينة قصدية نظرا للظروف الصحية التي تمر بها البلاد, اخترنا منها 50 موظفا, وكان هذا في ولايتي تبسة والوادي في شهر جويلة لسنة 2020م, وتوصلنا إلى نتائج أهمها: أن الثقافة التنظيمية عنصر مهم لدى أي مؤسسة, فهي من العناصر التي تساعد المؤسسة الدينية على بلوغ أهدافها, وأن المؤسسة الدينية تسعى إلى تغيير ثقافتها استجابة للتغيرات التي تحدث في البيئة الداخلية والخارجية لها, وأنه كلما كانت درجة الاهتمام بالثقافة التنظيمية كبيرة في المؤسسة الدينية كلما حققت المؤسسة التقدم والنجاح. الكلمات المفتاحية: الثقافة التنظيمية, المؤسسة الدينية, المسجد, الزوايا, المدرسة القرآنية.""The Abstract This research aims to know how the organizational culture plays its role in the religions institution in the wilaya of El oued and Tebbessa, because the topic of the organizational culture is one of the important topics, which has a great influence on the institution progress and success, the organizational culture plays a big role in the coherence of the members and protecting thier identity so it is concidered as aneffective tool to guide to the workers behaviour and help them to do thier job in a good way, in addition .the organizational culture is one of good ways that helps in rising and improving the competence of the religions institution , so it is a main factors like: organizational values, traditions, organizational rules , all those factors work one reinforcing the spirit of belonging and loyalty and also committing to the institution's principals. In this study, we used the Descriptive and analytic Method, also used Questionnaire as a tool to collect Data, the interview tool was used in order to understand the reality. Due to the sudden healthy circumstances which our country is passing through, we took a corpus of 50 workers in Tebbessa an Eloued in july 2020 and we come to the following results: the organizational culture is a great factor in every institution because it helps the religions institution toget and reach its gools .The religions institution works on changing its culture as a result to the changes that occur in both internal and external environment. ""As for as the organizational culture was given a wide importance inside the religions institution, as institution reaches a big progress and success."""
مذكرة ماستر تخصص دعوة واعلام
Keywords: الثقافة التنظيمية المؤسسة الدينية المسجد الزوايا المدرسة القرآنية; "Organizational culture, The Religious etabblisment , Quranic school ,The mosque ,quranic angles ,"