حضور القربان بين الأداء الطقسي و الاحتفالية الشعبية دراسة ميدانية لولاية الوادي - عبد اللاوي, مناصير, حنان مبروكة (Univercty of Eloued, 2020)
لمقاربيف أىمية كبيرة لَنيا تكضح العلاقة بيف العبد كالمعبكد مف خلاؿ أسباب تقديميا، كتعد الدرع الحامي مف غضب الآلية كسخطيا، فكاف القرباف ىك الشيء المحبب للآلية، كىك سبيل الَمف كالسلاـ .ليذا كاف مكضكع بحثنا معرفة الطقكس السائدة حكؿ القرباف . كقد تضمف ىذا البحث مقدمة، كفصميف، كخاتمة، عرضنا في المقدمة إلى أسباب إختيار كجعمنا الفصل الَكؿ لمجانب ، كا لى أىـ المصادر كالمارجع التي يرتكز عمييا ، ىذا المكضكع – كظائفو ) كذا الطقكس ( مفيكميا – أنكاعو – تحدثنا فيو عف القرباف ( مفيكمو ، النظرؼ كظائفيا )، كما تحدثنا عف الطقس كالممارسة ككذلؾ عنصر الذبائح مفيكميا –أنكاعيا كأنكاعيا، كما تطرقنا إلى الاحتفاؿ الشعبي كعلاقتو بالقرباف . أما الفصل الثاني فكاف لمدارسة الميدانية لممكضكع، حيث تناكلنا فيو أىـ المناسبات الدينية كالاجتماعية كما مدػ تأثير الذبيحة فييا . كفي الخاتمة أجممنا ما تكصمنا إليو في دارستنا مف نتائج كىي أف ممارسة القرباف متكاجدة كحاضرة في حياتنا اليكمية رغـ جيمنا بيا . Les offrandes sont d'une grande importance pour clarifier la relation entre les raisons qui ont conduit au bouclier de la colère et de l'indignation des dieux, de sorte que la Sainte-Cène était la chose qui aimait les dieux, et c'était l'exemple et la paix.C'est pourquoi notre sujet de recherche était la connaissance des rituels en vigueur autour de la Sainte-Cène et cette recherche comprenait une introduction, un chapitre et une conclusion. Les raisons du choix de ce sujet, les sources et références les plus importantes sur lesquelles il se fonde, et nous avons fait le premier chapitre du côté théorique, dans lequel nous avons parlé du sacrement (son concept - ses types - ses fonctions) ainsi que des rituels (son concept - ses types - ses fonctions). À sa relation commune. Le deuxième chapitre était pour l'étude du sujet, dans lequel nous avons traité des occasions et des rassemblements religieux les plus importants. En conclusion, nous avons embelli les résultats de notre étude, à savoir que la pratique de la Sainte-Cène est présente et présente sous la forme d'Himahana.
Keywords: القربان الطقوس المناسبات الدينية