واقع الحوكمة الالكترونية بالجزائر قراءة في المؤشرات العالمية خلال الفترة 2016-2022 - زهيوة راضية; العمراوي سليم (جامعة الوادي University of Eloued, 2024)
ملخص: هدفت هذه الورقة البحثية إلى معالجة واقع الحوكمة الالكترونية بالجزائر. عبر التطرق للجهود التي تبذلها الجزائر في سبيل تحقيق ذلك، لاسيما الجاهزية الالكترونية وإرساء تكنولوجيا المعلومات والاتصال وما إلى ذلك، ومن تم تقييم مكانتها ضمن المؤشرات العالمية. لبلوغ الهدف المنشود تم استعمال المنهج الوصفي والمنهج التحليلي لوصف وتحليل البيانات المؤشرات المجمعة من مصادر مختلفة (دوريات، مواقع الكترونية، منظمات وهيئات دولية). وقد خلصت هذه الدراسة إلى جملة من النتائج التي تتمحور معظمها في أن الجزائر لا تزال في بداياتها الأولى بالرغم من الجهود التي تبدلها من أجل التحول نحو .الحوكمة الالكترونية. كما جاء ترتيب الجزائر ضمن المؤشرات العالمية في مراتب متأخرة عالميا وعربيا، مما يترتب عليها بغية تدارك تأخرها بذل المزيد من الجهود وتدارك النقائص. This research paper aimed to address the reality of e-governance in Algeria. It discussed Algeria's efforts towards achieving e-governance, especially in terms of electronic readiness, establishment of information and communication technology, and more, and then evaluated its position within global indicators. To achieve the desired goal, descriptive and analytical methods were employed to describe and analyze data collected from various sources (journals, websites, international organizations, and entities). The study concluded with several results, most of which revolved around Algeria still being in its early stages despite efforts towards transitioning to e-governance. Algeria's ranking within global indicators was found to be globally and regionally lagging, necessitating further efforts and remedying shortcomings.
The reality of e-governance in Algeria -a reading of global indicators During the period 2016-2022
Keywords: تكنولوجيا المعلومات والاتصال; الحوكمة الالكترونية; الجاهزية الالكترونية; المؤشرات العالمية; الجزائر; Information and Communication Technology; e-governance; electronic readiness; global indicators; Algeria