Conditions Socio-économiques Et Personnes âgées En Algérie En 2002 - Sahraoui, Salah Eddine (University of Eloued جامعة الوادي, 2015)
يهدف هذا البحث إلى فهم وتحديد نوع الأسرة التي يعيش فيها كبار السن في الجزائر. في الواقع، وعلى أساس أعمال سابقة في الدول الأوروبية، وباتخاذ العديد من المتغيرات، مثل العمر والجنس والحالة الصحية والظروف المالية أو مستوى حياة المسنين في الأسر، يمكننا تصنيف المسنين في نوع معين من الأسرة. الفكرة المركزية لهذا البحث تشير إلى الدراسات السابقة في الدول الأوروبية مثل عملPeter Laslett وآخرين حيث تمكنوا من تحديد نوع الأسر، وفقا لعدة متغيرات ذات صلة لكبار السن. في هذا الاتجاه اتخذنا المتغيرات المذكورة أعلاه من قاعدة بيانات المسح الوطني لصحة الأسرة PAPFAM2002، مما مكننا من إجراء البحث الحالي. وبالتالي فإن قاعدة البيانات التي تم استخدامها هي لكبار السن من المسح الجزائري لصحة الأسرة الذي أجرته وزارة الصحة في عام 2002 والتي سمحت بإنجاز التحاليل الإحصائية اللازمة. RESUME: Cette recherche se propose de saisir et de préciser le type de famille où vivent les personnes âgées en Algérie. Selon des anciens travaux dans les états européens et d’après plusieurs variables, comme la perception de l’état de santé, le sexe, l’âge, la co-résidence et l’indépendance ou la dépendance financière, nous pouvons sélectionner les personnes âgées selon le type de famille. L’idée centrale de cette étude vient des travaux européens dont les historiens de la famille se sont passionnés depuis les années 1970, à l’exemple de Peter Laslett et d’autres qui ont réalisé des travaux plus particulièrement sur les pays scandinaves et l’Angleterre. Dans ce sens, l’enquête Algérienne sur la santé de la famille -PAPFAM 2002- qui a intégré un module sur les personnes âgées –pour la première fois dans l’histoire des enquêtes algériennes de démographie et de santé- nous a permit d’appréhender les personnes âgées en fonction des variables suscitées et de comprendre comment doit-on mener une politique sociale efficace en faveur des personnes âgées en Algérie. Ce travail nous a permis de distinguer trois types de familles auxquelles correspondent les personnes âgées en Algérie en fonction des variables prises en considération. SOCIO-ECONOMIC CONDITIONS AND ELDERLY IN ALGERIA IN 2002 ABSTRACT: This research aims to understand the type of family in which the elderly live in Algeria according to several variables, namely the perception of health status, gender, age, co-residence and independence or financial dependency. The central idea from which historians work of the family are passionate since the 1970s to the example of Peter Laslett and others who have done work on the European countries especially the Scandinavian countries and England. In this sense, the Algerian Health Survey of 2002- -PAPFAM family that has integrated a module on the elderly -for the first time in the history of Algerian surveys demographic and health- allowed us to apprehend the elderly based on variables raised and how should we conduct an effective social policy for the elderly in Algeria. This work allowed us to distinguish three types of families which correspond the elderly in Algeria according to the variables considered.
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: conditions socio-économiques -personnes âgées - Algérie en 2002