Contribution à l’amélioration des propriétés du béton vis-à-vis de la remontée des eaux - SADANI, Salah Eddine; CHIKHA, Mohammed Sadok (université d' eloued., 2018)
Résumé Le béton c’est un matériau affecté par le milieu extérieur, qui contient des agents agressives, comme les zones qui souffrent au phénomène de la montée d'eau, alors le béton doit être de bon qualité. Ce travail pour objectif est de contribuer à l'amélioration de la qualité du béton pour être résistant au milieu agressive, en cherche de réduire les incursions des agents agressives dans les eaux de la nappe par la réduction de vides dans le corps du béton à l’aide de deux facteurs, le premier est par la réduction de l'eau de gâchage, par l’utilisation d’un adjuvant superplastifiant et le deuxième par l’utilisation d’un sable artificielle qui contient un taux de fine important, où nous avons composé un béton C0 à base 100% de sable Assila et un béton C1 à base de 50% de sable Assila et 50% de sable de artificiel et une troisième composition à base de 100 % de sable artificiel C2. On a travaillé aussi avec ces trois compositions à l’état frais avec un ciment CRS pour déterminer le taux d’adjuvant, alors un dosage de 2.5% c’est l’idéale (le béton toujours plastique de 5 à 6 cm d’affaissement au cône d'Abrams). Dans la présente étude, nous avons confectionné des éprouvettes de béton cubiques de (10x10x10) cm pour les essais de compression et des éprouvettes prismatiques (7x7x28)cm pour les essais de traction par flexion, Les éprouvettes étés conservé dans quatre milieux: 1- Zone A - Zone de Sidi Mastour, Commune d'Eloued 2 - La zone - B – Talaïba, Commune d'Eloued 3- Zone – C- zone de chot, Commune d'Eloued 4- L'eau de robinet Les résultats obtenus ont été très satisfaisants à la résistance en compression et en traction à 07 et 28 jours d’âge de béton.ملخص الخرسانة هي مادة تتأثر بالبيئة الخارجية ، والتي تحتوي على عوامل عدوانية ، مثل المناطق التي تعاني من ظاهرة ارتفاع المياه ، لذلك يجب أن تكون الخرسانة ذات نوعية جيدة. يهدف هذا العمل إلى المساهمة في تحسين جودة الخرسانة لتكون مقاومة للبيئة العدوانية ، بحثًا عن الحد من توغل العوامل العدوانية في مياه منسوب المياه الجوفية عن طريق تقليل الفراغات في جسم الخرسانة. في نفس الوقت.تساعد عاملين ، الأول عن طريق تقليل ماء الخلط ، عن طريق استخدام مادة ملدنة فائقة ، والثاني باستخدام رمل صناعي يحتوي على نسبة عالية من الغرامات ، حيث قمنا بتكوين أ خرسانة C0 على أساس رمل أصيلة 100٪ وخرسانة C1 على أساس 50٪ رمل أصيلة و 50٪ رمل صناعي وتركيب ثالث يعتمد على رمل صناعي 100٪ C2. لقد عملنا أيضًا مع هذه التركيبات الثلاثة في حالة جديدة باستخدام أسمنت CRS لتحديد مستوى المادة المساعدة ، لذا فإن جرعة 2.5٪ مثالية (الخرسانة لا تزال بلاستيكية مع 5 إلى 6 سم من الركود إلى مخروط أبرامز). في هذه الدراسة قمنا بعمل عينات خرسانية مكعبة قياس (10 × 10 × 10) سم لاختبارات الضغط والعينات المنشورية (7 × 7 × 28) سم لاختبارات الشد بالثني وتم حفظ العينات في أربع بيئات: 1- منطقة أ - منطقة سيدي مستور بلدية الواد 2 - المنطقة - ب - طلائع - بلدية الواد 3 - منطقة ج - منطقة الشط ، كومونة الويد. 4- ماء الصنبور كانت النتائج التي تم الحصول عليها مرضية للغاية من حيث مقاومة الانضغاط والشد عند عمر 07 و 28 يوم من عمر الخرسانة.
Ouvrage Hydraulique
Keywords: Le béton-eau-la remontée des eaux-C0-La zone - B – Talaïba, Commune d'Eloued; مياه صاعدة خرسانية - منطقة C0 - ب - طلائع كومونة الويد