(دراسة المدخنة الشمسية في الجنوب الشرقي للجزائر (وادي سوف - دقعة, خولة (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
تؤرق العديد من الدول فكرة البحث عن وسائل لخلق طاقات جديدة نظيفة فكانت المدخنة الشمسية احدها. يخصص هذا العمل لدراسة المدخنة الشمسية في الجنوب الشرقي للجزائر (وادي سوف)، تجريبيا عن طريق القياس بواسطة اجهزة منها المستقلة كالآنيمومتر ومنها التابعة للحاسوب كالآردوينو وكنموذج للتجريب عن طريق المحاكاة باستعمال برنامج ANSYS Fluent، حيث تم التوصل الى افضل أبعاد لأفضل أداء وكانت كتالي: ارتفاع مدخل المجمع de_coll=8cm ارتفاع المدخنة H=4cm قطر المدخنة Dch= 10cm De nombreux pays sont préoccupés par l'idée de trouver des moyens de créer de nouvelles énergies propres, notamment la cheminée solaire. Ce travail est dédié à l'étude de la cheminée solaire dans le Sud-Est de l'Algérie (Oued souf), expérimentalement à l'aide d'appareils de mesure tels que les ordinateurs et ordinateurs indépendants comme Arduino et le modèle de simulation utilisant le programme ANSYS Fluent. La hauteur de l'entrée composée est de_coll = 8cm Hauteur de la cheminée H = 4cm Le diamètre de la cheminée Dch = 10cm
مذكرة ماستر تخصص فيزياء
Keywords: المدخنة الشمسية، طاقة الشمسة، توليد الكهرباء، طاقة متجددة; cheminée solaire, énergie solaire, production d'électricité, énergie renouvelable.