Le Rôle Des Cdes Et Des Incubateurs Dans La Dynamique Des écosystèmes Entrepreneuriaux - Bouchelghoum ,Fella; Timeridjine, Sara (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Cet article analyse la contribution des Centres de Développement de l’Entrepreneuriat (CDE) et des incubateurs universitaires à la structuration et à la vitalité des écosystèmes entrepreneuriaux. À travers l’étude du cas de l’Université d’Alger 3, il met en évidence le rôle de ces dispositifs comme interfaces entre le monde académique et l’environnement socio-économique. L’analyse repose sur une approche descriptive fondée sur les données issues de ses structures. Les résultats montrent que les CDE et les incubateurs favorisent l’émergence d’une culture entrepreneuriale, le développement des compétences et la création de réseaux de collaboration. Toutefois, des défis persistent en matière de financement, de gouvernance et de durabilité. L’article conclut sur la nécessité de renforcer la synergie entre université, entreprises et institutions publiques pour consolider l’écosystème entrepreneurial.
مقال
Keywords: Entrepreneuriat universitaire; CDE; Incubateurs; Écosystème entrepreneurial