Élaboration d’un programme utilisant MATLAB pour Calculer le rayonnement solaire : Application sur la Région d’El-Oued, Algérie. - NESBA Abdelhamid, Abdelhamid (Université d'El Oued, 2017)
Résumé : L’énergie solaire atteignant une surface donnée dépend directement de l’orientation de celle-ci et de la position du soleil. Pour récupérer un maximum d’énergie en provenance du soleil, il est nécessaire d’orienter au mieux le récepteur par rapport aux rayons lumineux ou le rayonnement solaire soit perpendiculaire au capteur solaire, donc la connaissance de la position du soleil en fonction du temps est une chose très importante. Dans cette étude, nous nous soucions calcule l'intensité du rayonnement solaire reçu par une surface inclinée. L’étude est en fonction du temps solaire vrai, les données géométriques et astronomiques. Un programme de simulation par l’outil de programmation Matlab est développé, afin de calculer le rayonnement solaire global, direct et diffus journalier recueilli en n’importe quel site géographique selon le modèle semi- empirique de PERRIN DE BRICHAMBAUT. Nous montrons dans ce sujet, certaines applications sur un endroit dans notre patrie Algérie. Nous avons choisi la région d’El-Oued (Oued souf) pour calcul les rayonnements solaires pour les journées typiques de l’année. Les résultats obtenus seront validés par des résultats expérimentaux.ملخص : الطاقة الشمسية التي تصل إلى سطح معين تعتمد بشكل مباشر على اتجاه هذا وموقع الشمس. لاستعادة أكبر قدر ممكن من الطاقة من الشمس ، من الضروري توجيه جهاز الاستقبال قدر الإمكان فيما يتعلق بأشعة الضوء أو يعتبر الإشعاع الشمسي عموديًا على المجمع الشمسي ، لذا فإن معرفة إن موقع الشمس كدالة زمنية أمر مهم للغاية. في هذه الدراسة ، نحن نحن نهتم بحساب شدة الإشعاع الشمسي الذي يتلقاها سطح مائل. الدراسة هي دالة للوقت الشمسي الحقيقي والبيانات الهندسية والفلكية. أ تم تطوير برنامج محاكاة بواسطة أداة البرمجة Matlab ، من أجل حساب الإشعاع الشمسي العالمي والمباشر والمنتشر الذي يتم جمعه في أي موقع يوميًا جغرافيًا وفقًا للنموذج شبه التجريبي لـ PERRIN DE BRICHAMBAUT. نحن تظهر في هذا الموضوع بعض الطلبات على مكان في وطننا الجزائر. نحن اختارت منطقة الواد (واد سوف) لحساب الإشعاع الشمسي لـ أيام السنة المعتادة. سيتم التحقق من صحة النتائج التي تم الحصول عليها من خلال النتائج تجريبي.
Energétique et Énergies renouvelables
Keywords: Mots Clés: Énergie solaire ; Rayonnement solaire ; Surface inclinée ; Simulation ; modèle semi-empirique de PERRIN DE BRICHAMBAUT ; région d’El-Oued.; الكلمات المفتاحية: طاقة شمسية؛ أشعة شمسية ؛ سطح مائل محاكاة ؛ نموذج شبه تجريبي بواسطة PERRIN DE BRICHAMBAUT ؛ منطقة الواد.