تأثير الرش بمنظمات النمو على خصائص النمو الخضري لأصناف من نبات الكينوا النامية تحت الظروف الملحية - بله باسي, عبير; تامة, سارة; خلف, ليندة (Université of eloued جامعة الوادي, 2025)
Deux cultivars de quinoa (jaune et rouge) ont été plantés dans 48 pots, pour être appliqués deux traitements avec des concentrations de NaCl (200, 400, 600) mmol/litre en plus du témoin (eau du robinet). En contraste avec deux traitements avec l'hormone kinétine : un en trempant les graines de quinoa dans une solution de kinétine avant la plantation et le second en pulvérisant deux fois la plante avec une solution de kinétine pendant la phase végétative, dans le but de connaître l'étendue de la résistance du quinoa plante à la salinité et la réponse du régulateur de croissance lorsqu'ils se chevauchent. Les mesures ont été effectuées en phase végétative, qui sont représentées en : longueur moyenne de la tige, nombre de branches, longueur moyenne de la suspension, nombre de feuilles, surface foliaire, chlorophylle a, chlorophylle b, teneur relative en eau, poids humide, poids sec. Les résultats obtenus ont montré que les deux cultivars de quinoa réagissaient à des degrés différents aux variations des concentrations de salinité, car des niveaux de salinité élevés avaient un effet négatif et au contraire l'effet était positif à de faibles niveaux de salinité. Nous avons également constaté que le traitement des deux cultivars avec l'hormone conduisait à l'inverse de l'effet négatif de la salinité à des degrés moyens et différents entre les deux cultivars, ce qui signifie qu'il existe des différences biologiques et physiologiques entre les deux cultivars.
التنوع الحيوي و فزيولوجيا النبات
Keywords: منظمات النمو ، الكينيتين ، الكينوا; régulateurs de croissance; plante de quinoa; kénitine