الرسوم والنقوش الصخرية في الأطلس الصحراوي - نعمي، سلطان; الهلي، مصطفى; أوبزيز، معاذ (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
عرفت سلسلة الأطلس استقرارا بشريا منذ القدم, وهو ما بينته مواقع و محطات الفن الصخري, بمشاهده المختلفة, منها ما جسد صورة تاريخية لحياة وبيئة إنسان ما قبل التاريخ الذي عمر المنطقة . يعتبر الفن الصخري من أهم المصادر التي نقلت لنا معارف عن المعتقدات والأفكار الدينية الخاصة بالإنسان البدائي. حيث صور لنا أشكال وصور ولوحات وكذا رسوم خلفها على واجهات الصخور, وعلى جدران الكهوف والمغارات . فالهدف من هذه الورقة البحثية هو التعريف بمحطات الفن الصخري, والوقوف على تاريخ البحث الأثري للفن الصخري, ومحاولة إعطاء أهم التصنيفات للنقوش الصخرية للأطلس الصحراوي, ودعم العمل بالصور والرسومات. ثم محاولة إعطاء تحليل للنقوش الصخرية من خلال نموذج عين الناقة بولاية الجلفة, ونموذج كبش بوعلام بولاية البيض. ونظرا لما لمسناه من مظاهر التلف على النقوش الصخرية بالمنطقة كان لابد منا أن نسعى قدر الإمكان في سبيل الحفاظ على هذا الإرث الحضاري ليبقى شاهدا على أصالة وطننا. وذلك من خلال التطرق إلى أهم مظاهر التلف والتي تشكل خطرا على زوال الرسوم والنقوش الصخرية.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الحضارات القديمة
Keywords: الرسوم والنقوش الصخرية; Rock drawings and carvings; الأطلس الصحراوي; Saharan Atlas