الدراسة الكيميائية لحبوب نبات الكيىوا - مسعي احمد, مروة; العبادي, مروة (Université of eloued جامعة الوادي, 2025)
Cette étude vise à connaître la composition phytochimique des grains de Chenopodium quinoa Willd cultivés dans la province d'Oum Touyour El-M' Ghair. Le criblage phytochimique primaire de certains métabolites secondaires dans les extraits de grains de quinoa, car la détection a montré que les grains de quinoa jaune contiennent toutes les saponines, les flavonoïdes et les composés traces dans des proportions importantes, tandis que les proportions moyennes de tanins et d'alcaloïdes, et de faibles les proportions de stérols et de triterpènes ont été enregistrées. La quantité de polyphénols dans l'extrait aqueux de quinoa a été estimée à37.94±0.007𝜇𝑔𝐴𝐺𝐸/𝑚𝑔, tandis que les tanins étaient à60.63 ± 0.025𝑔𝐶𝐴𝐸/𝑚𝑔, et la teneur en flavonoïdes donnait18.40 ± 0.017𝑔𝑄𝐸/𝑚𝑔 D'autre part, les résultats de la détection minérale ont montré la richesse de la plante de quinoa en minéraux, et elle était représentée en magnésium, estimée à 1342 mg/100g, calcium 100mg/100gK, potassium 74.36mg/100g, cuivre et zinc à 2,40 mg/100 g, 0,42 mg/100 g, respectivement. Dans une dernière étape, les glucides et les protéines dans les grains de quinoa ont été estimés à 17,62 g/mg et 2,92 g/mg, respectivement.
Chenopoduim quinoa Willd
التنوع الحيوي وفيزيولوجيا النبات
Keywords: الكينوا; plant de quinoa