Etude du réseau d'assainissement et station de relevage a la cite DHAHRAOUIA, dans la commune de GUEMARE ( W.EL-oued ) - Dif Maria; Hadjammar Elfahma (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2019)
L'objectif principal de ce mémorandum est d'étudier le réseau de désinfection et la station de relevage du quartier Al-Dhahrawiyah dans la commune de Qamar, où nous avons examiné l'estimation des eaux usées et des eaux pluviales, puis nous avons déterminé le plan de placement de ce réseau et déterminé la localisation de la station. Nous avons pris en compte toutes les données liées au territoire (topographie, climat, plan d'urbanisme....) Ceci afin d'évacuer l'eau à l'extérieur de la ville dans de bonnes conditions, conformément aux normes en vigueur. et en tenant compte des conditions fondamentales de préservation de l'environnement et des environs.إن الهدف الأساسي من هذه المذكرة هو دراسة شبكة التطهير ومحطة الرفع لحي الظهراوية ببلدية قمار و حيث تعرضنا إلى تقدير المياه المستعملة ومياه الامطار ثم حددنا مخطط وضع هذه الشبكة وتحديد موقع المحطة اخذنا بعين الاعتبار كل المعطيات المتعلقة بالمنطقة)طبوغرافيا. مناخ و مخطط العمران...( وذلك بغية صرف المياه خارج المدينة في ظروف حسنة وفقا للمقاييس المعمول بها ومع مراعات الشروط الأساسية للحفاظ على البيئة والمحيط.
مذكرات ماستر تخصص الريCatalogue d'hydraulique
Keywords: Réseau; assainissement; eaux usées; débit; évaluation; eaux pluviales; الشبكة; الصرف الصحي; المياه المستعملة; التدفق; تقييم; مياه الامطار