طرق التحليل الكيفي - زغود ,سمية. (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
مطبوعة طرق التحليل الكيفي موجهة لطلبة سنة ثانية هندسة الطرائق والبتروكيمياء، من أجل تزويدهم بالخلفية النظرية األساسية والمهارات العملية الالزمة للعمل المخبري في الكيمياء التحليلية. تبدأ بقسم تمهيدي يستعرض المعارف األساسية، ويحدد قواعد اهتما ًم خا ًصا للوقاية من المخاطر الكيميائية، وإدارة المختبر وتعليمات السالمة، ويؤكد على الممارسات المخبرية السليمة. ويولي ا النفايات، والتعامل مع المواد الخطرة، وإجراءات اإلسعافات األولية لإلصابات والحروق. كما تقدم تعريفات أساسية، وتفاعالت كيميائية جوهرية، وتفاعالت تأكيدية وتمييزية تشكل أساس التحليل النوعي. يركز الجزء الرئيسي منها على أساليب التحليل النوعي لتحديد األيونات في المحاليل المائية. وينقسم إلى قسمين رئيسيين: الكشف النوعي عن الكاتيونات واألنيونات. يصف قسم تحليل الكاتيونات االختبارات األولية للعينات الصلبة المجهولة، يليه تصنيف وتحديد الكاتيونات في ست مجموعات تحليلية، تغطى كل منها بتجربة عملية مخصصة. وبالمثل، يقدم قسم تحليل األنيونات طرقا نوعية للكشف عن األنيونات، مصنفة إلى ثالث مجموعات، مع تجارب معملية مقابلة. وتختتم بمالحق ومراجع، لتكون بمثابة دليل شامل ومنظم لتطوير التفكير التحليلي، ودقة التجارب، والوعي بسالمة المختبر في كيمياء المحاليل.
مطبوعة بيداغوجية موجهة لطلبة سنة ثانية ليسانس هندسة الطرائق
Keywords: لتحليل; الكيفي،; لكيمياء التحليلية; التحليل النوعي،; لكاتيونات; ألنيونات.