مفهوم الحرية عند موريس مرلوبونتي - مساني جمال; غنابزية عبد الرزاق (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
جاءت هذه الدراسة لبيان احد المواضيع المهمة التي درسها الفيلسوف المعاصر موريس مرلوبونتي و هي الحرية، خاصة ان طرح هذا الفيلسوف طرحا وجوديا فينومينولوجيا ويرى فيه ان الحرية مشروطة و يرفض مطلقيتها، و توصلنا في هذه الدراسة إلى أن مرلوبونتي حاول صياغة مفهوم جديد للحرية مخالف لما جاء به سارتر و هيدغر و هوسرل، فقد حاول تحويل انا هوسرل من تعاليه و جعله اكثر وجودا في العالم، و كذلك تجريد الوجود لدى هيدغر من مطلقيته وجعله اكثر تجسدا في اطار الوجود في العالم، و رفض مطلقية الحرية عند سارتر، و نجد ان مشكلة الانا و الاخر احدى اولويات البحث الفلسفي الذي يسبق تحديد مفهوم الحرية عند مرلوبونتي، أضف الى ذلك ير ان كل اختيار هو اختيار لطبعنا وهو اختيار ضمن موقف يتضمن الحرية في داخله، اما عقبات الحرية بالنسبة له فهي اشارات لتنظيم الحريات، و تطرق ايضا الى ربط السياسة بالحرية من خلال اتخاذ جملة من المواقف من الماركسية والليبيرالية، كما نظر الى العنف نظرة تاريخية و سعى الى ايجاد مبررات للعنف الثوري، ومجد في ذلك البروليتاريا حيث يرى انهم الابطال الذين يصنعون التاريخ لان عنفهم يأتي من اجل الحرية دفاعا عن حقوق الانسانية Cette étude vise à clarifier l'un des sujets importants examinés par le philosophe contemporain Maurice Merleau-Ponty, à savoir la liberté, notamment dans sa formulation phénoménologique où il soutient que la liberté est conditionnée et refuse son absolutisme. Dans cette étude, nous avons constaté que Merleau-Ponty a tenté de formuler un nouveau concept de liberté contrairement à Sartre, Hegel et Husserl. Il a cherché à rendre le soi husserlien plus immanent et à le rendre plus incarné dans le monde, à dénuder l'absolutisme de l'existence chez Hegel, et à rejeter l'absolutisme de la liberté chez Sartre. La problématique du moi et de l'autre est une priorité de la recherche philosophique qui précède la définition du concept de liberté chez Merleau-Ponty. De plus, chaque choix est un choix de notre nature et se fait dans un contexte qui contient la liberté en son sein. Quant aux obstacles à la liberté, ils sont des signaux pour organiser les libertés. Il aborde également le lien entre la politique et la liberté à travers une série de positions issues du marxisme et du libéralisme. Il examine également la violence d'un point de vue historique et cherche à trouver des justifications pour la violence révolutionnaire, glorifiant ainsi le prolétariat comme les héros qui font l'histoire, car leur violence est pour la liberté et la défense des droits de l'homme.
مذكرة ماستر في الفلسفة العامة
Keywords: الحرية; freedom