أشعرية ابن تومرت - باسي, مروة; غندير, سناء (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تتـناول هذه الدراسة احدى الدعوات المغاربية الفريدة من نوعها و التي احدثت اثرا كبيرا على بلاد المغرب الاسلامي لكونها شكلت له منعطفا سياسيا و عقائديا ، فقد اسس منظر هذه الدعوة بن تومرت لدعوته الأشعرية التي كانت خليطا من الافكار التي استخلصها خلال رحلته العلمية ، فتراوحت دعوته التي حملت لواء الاصلاح لعقيدة دولة المرابطين بين توظيفها دينيا في الأمر بالمعروف و النهي عن المنكر و استغلالها سياسيا للإطاحة بدولة المرابطين و التأسيس للدولة التي أرادها ان تكون مجسدا لأفكاره و ناشرا لعقيدته ومنهاجه وهي دولة الموحدين .Cette étude traite l'un des appels maghrébins uniques dans sans genre qui a eu un grand impact sur le pays du Maghreb islamique parce qu'il a constitué pour lui un tournant politique et idéologique, Les bases de cet appel a été établi par Ibn Tumart pour son appel Ash'ari, qui était un mélange d'idées qu'il a extraites au cours de son voyage scientifique ,Son appel qui portait la bannière de la réforme de la doctrine de l'État almoravide, allait de l'utiliser religieusement pour ordonner le bien et interdire le mal et l'exploiter politiquement pour renverser l'État almoravide et établir l'état qu'il voulait être une incarnation de ses idées et un diffuseur de sa foi et sa méthode, qui est l'état des Almohades.
مذكرة ماستر تاريخ وسيط
Keywords: اشعرية ابن تومرت: جمع ابن تومرت تصورات عقدية مختلفة وظفها في خدمة مشروعه السياسي ولهذا ينتقى من العقائد ما يناسب ذلك المشروع الذي يرتكز ارتكازاً وثيقاً على عقيدته الدينية ومن خلال نظرة في تراث ابن تومرت تبين أن عقيدة ابن تومرت ترتكز على ركائز ثابتة لا جدال فيها وهي: التوحيد، الإمامة، والخروج. النزعة الذهبية : اتجاه ذهني و سلوكي ديني يرسم علاقة المسلمين بنصوص الدين وتعاليمه عبر بوسيطٍ هو المذهب، وما سار عليه الأتباع من تقليد الإمام المؤسِّس. السيادة السياسية: إن تمتع الدولة بالسيادة يعني أن تكون لها الكلمة العليا التي لا يعلوها سلطة أو هيئة أخرى , لذلك فسيادة الدولة تعني وببساطة أنها منبع السلطات الأخرى.