(التقدم التقني كمحدد من محددات التحوّل الهيكلي في اقتصاديات الانتاج الزراعي (القطاع الزراعي في الجزائر انموذجاً - غطاس, عبد الغفار; بوخلوة, باديس (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تهدف الدراسة إلى بيان الأثر الذي يخلفه استعمال التكنولوجيا والوسائل التقنية الحديثة في مجال الانتاج الزراعي، حيث يعتبر التحول التقني في هذا المجال تحديا فرضته العولمة كونها عملت في فترات ماضية على تعزيز التحولات الاقتصادية في عديد المجالات المفضية إلى خلق روابط جديدة بين القطاعات، بالإضافة إلى إتاحة فرص جديدة للولوج إلى الأسواق الخارجية، وهذا بدوره يؤدي إلى البحث في دعم الاستراتيجيات التقليدية لمساعدة صغار المزارعين نحو زيادة انتاجيتهم والخروج من دائرة الفقر والجوع، ونجد هذا جلياً في البلدان النامية حيث تتعطل الامكانات ويتزايد الطلب على الغذاء. لذلك سيتم في هذه الدراسة اختبار التقدم التقني والعوامل ذات العلاقة والأثر في نمو الناتج المحلي الزراعي من جانب العرض، باعتبارها عوامل للدفع أعلى سلسلة تكثيف العمل الزراعي (بحسب البنك الدولي 2012)، حيث تبيّن من خلال التقدير أن المكننة الزراعية والاستهلاك الواسع للأسمدة تمارس تأثير على الناتج الزراعي في الجزائر، في حين أن كل من تدفقات التنمية وعمليات البحوث والتطوير الزراعية لها أثر ضعيف في زيادة الناتج الزراعي الجزائري. The study aims to demonstrate the impact of using modern technologies and technologies in the field of agricultural production. The impact of each of the technical factors (machine, fertilizer consumption, development flows for agriculture, agricultural research) on agricultural output was measured. Small and uneven agricultural output in Algeria despite Algeria's great potential.
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: المكننة الزراعية، السّكان الريفيون، تدفقات التنمية، استهلاك الأسمدة الكيميائية، البحوث الزراعية; Mechanization, rural population, development flows, consumption of chemical fertilizers, agricultural research