Contribution à l'inventaire des microalgues d'intérêt bioremédiable isolées de la région de Biskra et d’El-oued - GHENABZIA Sara (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
L’objectif de la présente étude est d’estimer et de montrer la capacité épuratrice des eaux usées par certaines espèces microalgales isolées des régions de Biskra et d’El-oued. Après une bonne stratégie d’échantillonnage des eaux, au niveau de six zones humides dans la wilaya de Biskra (Barrage de Manbaa Elghizlane, Barrage Foum Elkharza, Oued L'abyad, Oued de Abdi, Oued de Djemina, Oued Djedi), et trois zones humides dans la wilaya d'El-Oued (STEP1 Kouinine, STEP2 Hassani Abdelkrim, Lac d'El-oued), les analyse physicochimique de l'eau prélevée ont montré que le pH alcalin et la température modérée constituent des conditions de milieu idéales pour la prolifération des microalgues, et remarque la diminution des éléments chimiques (NO3, NO2, NH4, PO4, Sio2 et Fe). L'observation microscopique a été permis d’identifier 43 espèces des microalgues vertes dans les zones d'étude. Les trois souches isolées, dans les régions de wilaya Biskra sont : Closteriopsis sp dans Barrage de Manbaa Elghizlane et les souches isolées dans les régions de wilaya d'El-oued sont: Chlorella sp dans STEP1 Kouinine, et Scenedesmus sp dans STEP2 Hassani Abdelkrim. En conclusion, nous n'avons pas pu terminer nos recherches sur les bioremédiation à cause de virus Corona
Toxicologie
Keywords: Microalgues; Eaux usées; Bioremédiation; Isolemen; Biskra; El-oued