مدينة عين ماضي من خلال الرحلات الحجازية المغربية في القرنين الحادي و الثاني عشر الهجريين - نواري, عبد القادر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
ملخص البحث: نسعى من خلال هذا البحث إلى إبراز الدور الفاعل الذي اضطلع بعه الرحالة المغاربة في التعريف بمدينة عين ماضي في إطار ركبهم الحجازي السنوي، إذ شكلت لنا بذلك مصدرا بديلا لكتب التاريخ العام في التعريف بهذه المدينة وتقديم صورة للأوضاع الاجتماعية والجغرافية والاقتصادية والثقافية لهذه المدينة التي كانت عبارة عن حاضرة علمية ومنطقة إستراتيجية، وللتدليل على ذلك نأخذ في هذه الدراسة نماذج من تلك الرحلات والأركاب الحجازية خلال القرنين الحادي والثاني عشر الهجريين. Abstract : The aim of this research is to highlight the active role played by the moroccan travellers in introducing the city of ain madi in the framework of their annual pilgrimage (Hajj trip) . thus creating an alternative source for public history books introducing this city and pesenting a picture of the social geographical ¸ economic and cultural conditions of this city ¸ for a scientific capital and a strategic area . To illustrate this we take in this study models of those trips and the pilgrimage during the eleventh century AH .
مقال
Keywords: مدينة عين ماضي ؛ الرحالة ؛ الرحلة الحجازية ؛ الركب السجلماسي ؛الركب الفاسي; Ain Madi city ; Traveller pilgrimage; ( Hajj trip ) ; Knee sijilmassi ; Knee Elvas