تقييم فاعلية إستراتيجيات الفهم الشفهي لدى أطفال تشتت الانتباه وفرط الحركة - زبير,خديجة; غنايم,زوليخة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
La présente étude visait à évaluer les stratégies de compréhension orale des enfants présentant un déficit d'attention et une hyperactivité. Pour y parvenir, nous avons adopté l'approche descriptive comparative et un échantillon d'enfants de sexe masculin âgés de 10 ans a été choisi intentionnellement (5 enfants avec un déficit d'attention et une hyperactivité). déficit d'attention et hyperactivité et 5 enfants (normaux) en appliquant l'échelle du trouble déficitaire de l'attention avec hyperactivité (TDAH) et le test d'évaluation des stratégies de compréhension verbale O52 d'Abdul Hamid Al-Khamsi a été utilisé, et après traitement statistique des informations à l'aide du progiciel statistique pour les Sciences Sociales (SPSS), les résultats suivants ont été atteints : - Les enfants présentant un trouble déficitaire de l'attention avec hyperactivité utilisent davantage la stratégie de compréhension immédiate. - Il existe des différences statistiquement significatives entre les scores des enfants . هدفت الدراسة الحالية لتقييم استراتجيات الفهم الشفهي لدى الأطفال ذوي تشتت الانتباه وفرط الحركة، ولتحقيق ذلك اعتمدنا المنهج الوصفي المقارن، وتم اختيار عينة أطفال من المرحلة الابتدائية يبلغون 10 سنوات من جنس ذكر تم اختيارهم بطريقة قصدية (5 أطفال من ذوي تشتت الانتباه وفرط الحركة و5 أطفال عاديين) وذلك بتطبيق مقياس اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه، كما تم استخدام اختبار تقييم استراتيجيات الفهم الشفهي O52 لعبد الحميد الخمسي، وبعد معالجة المعلومات إحصائيا بالاستعانة بالحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS تم التوصل للنتائج التالية - يستعمل أطفال ذوي تشتت الانتباه وفرط الحركة إستراتيجية الفهم الفوري بدرجة أكبر. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات الأطفال ذوي تشتت الانتباه وفرط الحركة ودرجات الأطفال العاديين في استخدام إستراتيجية الفهم الفوري لصالح الأطفال العاديين. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات الأطفال ذوي تشتت الانتباه وفرط الحركة والأطفال العاديين في استخدام إستراتيجية الفهم الكلي لصالح الأطفال العاديين.
Keywords: تشتت الانتباه; فرط الحركة; الفهم الشفهي; استراتيجيات الفهم; Trouble d'hyperactivité; déficit de l'attention; compréhension orale; Stratégies de compréhension