الإقرار و حجيته في إثبات النزاع الإداري - مقيمي, ريمة (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
يعد الإقرار وسيلة خطيرة لما له من أثر حاسم ينهي النزاع المعروض على القضاء لذلك لا يعتبر دليل إثبات بالمعنى الدقيق للكلمة و إنما هو وسيلة تغني عن اللجوء لطرق الإثبات التي حددها القانون، و يأخذ الإقرار صورتين، فإذا كان أمام القضاء فيسمى إقرار قضائي و إن كان خارج القضاء فيسمى إقرار غير قضائي، فالإقرار القضائي هو دليل مطلق و حجة قاطعة على المقر و للقاضي الإداري سلطة واسعة في تفسيره أما الإقرار غير القضائي فمتروك للسلطة التقديرية للقاضي حسب قناعته الشخصية، و يمكن لمحكمة الموضوع أن تعتبره دليلا كاملا أو مجرد قرينة أو لا تأخذ به على الإطلاق، كما أنه لا يلزم المقر و يمكن إثبات عكسه. الكلمات المفتاحية: الإقرار، الإثبات، النزاع الإداري، القاضي الإداري، الإدارة العامة. Acknowledgment is a serious means of having a decisive effect that terminates the dispute before the judiciary. Therefore, it is not a proof of proof in the strict sense of the word. It is a means of avoiding recourse to the methods of proof established by the law. The declaration takes two forms. If the court has a judicial declaration, The judicial decision is absolute evidence and a conclusive evidence against the headquarters. The administrative judge has extensive authority to interpret it. The non-judicial recognition is left to the discretion of the judge according to his personal conviction. The court of the subject may consider it to be a complete evidence or a presumption or not. Its at all, as it is for Headquarters needs to be reversed and can prove
The Acknowledgment And Its Validity In Proving The Administrative Dispute
Keywords: الإقرار، الإثبات، النزاع الإداري، القاضي الإداري، الإدارة العامة; acknowledgment, proof, administrative dispute, administrative judge, public administration