زيادة الثقة مفهومها وأنواعها وأثرها في فهم السنة " ابن عبد البر أنموذجا " - حميداتو, مصطفى (University of Eloued جامعة الوادي, 2015)
تعتبر زيادة الثقة في الرواية من المسائل الحديثية التي تباينت فيها آراء العلماء بين القبول والرد ، فالمحدثون يركزون على ما تتطلبه الصنعة الحديثية في قبول ذلك أو رده ، وجمهورهم على أنه لا حكم مطرد في المسألة وإنما لكل حالة ملابساتها التي من خلالها يحكم العالم عليها بالقبول أو الرد .أما الفقهاء والأصوليون فينظرون إلى المسألة وفقا للقواعد والضوابط التي وضعها أهل الصنعة، والتي تتماشى مع قواعدهم في قبول الأحاديث وردها أساسا. أما إذا جمع العالم بين الحديث وعلومه والفقه وأصوله ، كما هو الحال بالنسبة للحافظ ابن عبد البر ، فالأمر يحتاج إلى تدقيق وتتبع. وهو الأمر الذي سنبيّنه في هذا الموضوع بالشرح والنقاش ليتبيّن لنا منهجه الذي سلكه في قبول زيادة الثقة وردّها. The acceptance of the addition in the narration is considered as a point of contention between the scientists . The narrators focus on the requirements of the law of narration, and there are no regular ruling in the matter. However, the jurists have their own rules. In the cas of the multidisciplinary like Ibn Abdelbar , it needs a careful consideration to distinguish his approach in that. This is what we will see in this search
Increase confidence - Its concept, types and their impact on the understanding of the Sunnah "Ibn Abd al-Barr model"
مجلة البحوث والدراسات المجلد 12 العدد 01 جامعة الوادي
Keywords: الزيادة على النص – الثقة – رواية الحديث النبوي – ابن عبد البر- السنة النبوية; increase the text - confidence - a novel Hadith - Ibn Abdelbar Alber- al-Sunnah