تكييف العقوبات التأديبية في التشريع الوظيفي الجزائري - صلاح الدين, حموية (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
"إن الهدف من هذا الموضوع هو الوصول إلى أفضل السبل الكفيلة بضمان عقوبة عادلة ومنصفة مع ما يرتكبه الموظف من أخطاء تأديبية، إذ من شأن ذلك أن يؤدي إلى تحقيق فاعلية الإدارة في أداء واجباتها وانضباط في العمل وضمانا لحقوق الموظف وعدالة مساءلته. إن سلطة الإدارة في تأديب موظفيها هي من دون شك واحدة من أهم وسائل ضمان السير المنتظم للمرافق العامة وهي بهذا الشكل تسمح بإبراز مكانتها، لأن سلطة التأديب في الوظيفة العامة ولاية واختصاص أصيل للسلطة الرئاسية مرتبطة وملازمة بها. بعد التحليل القانوني للنصوص التشريعية التي تتالت بشأن تنظيم المسار الوظيفي وبمتابعة الجانب التطبيقي المستوحى من الممارسة العملية تبين أن فاعلية الإدارة تكرست في مرحلتين: 1- عند تكييفها للخطأ المهني. 2- عند ربطها بالخطأ المقترف بالعقوبة المناسبة. إن تخويل الإدارة سلطة تقديرية واسعة وعملية تكييف الأفعال من حيث اعتبار الفعل إيجابي أو سلبي كالخطأ المهني هو نتيجة عدم تحديد الأخطاء المهنية تحديدا حصريا، كما هو الحال في الجرائم الجزائية إعمالا لمبدأ "" لا جريمة إلا بنص"". ""L'objectif de ce sujet est de trouver le meilleur moyen de garantir une sanction juste et équitable des fautes disciplinaires commises par le membre du personnel, car cela conduira à une gestion efficace dans l'exercice de ses fonctions, à la discipline de travail et à la garantie des droits du salarié et de l'équité de sa responsabilité. L’autorité de l’administration en matière de discipline de son personnel est sans aucun doute l’un des moyens les plus importants d’assurer le bon fonctionnement des installations publiques, ce qui permet de mettre en évidence son statut, le pouvoir de discipline dans la fonction publique étant un mandat et une compétence inhérente de l’autorité présidentielle. Après l'analyse juridique des textes législatifs qui ont suivi sur l'organisation du parcours de carrière et sur le côté pratique inspiré par la pratique, il a été constaté que l'efficacité de l'administration avait été établie en deux étapes: 1 - lorsqu'il est adapté à l'erreur professionnelle. 2 - lorsque lié à l'erreur de la sanction appropriée. L’autorisation donnée à la direction de disposer d’un large pouvoir discrétionnaire et le processus d’adaptation des actes en termes d’actions positives ou négatives, telles que les erreurs professionnelles, résultent de la non-identification des erreurs professionnelles, comme dans le cas des infractions pénales conformément au principe :"" Aucun crime sauf par texte"". "
ماستر اداري
Keywords: النظام التأديبي، تأديب الموظف، العقوبات التأديبية، ضمانات الموظف العام، الطعن الاداري والقضائي.; "Discipline disciplinaire, discipline des employés, sanctions disciplinaires, garanties des employés publics, contestations administratives et judiciaires Discipline. "